16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6603
  • RTS1465.70
17 декабря 2021, 17:35 Общество

Путин на съезде РСПП: система QR-кодов в общественных местах не должна создавать для граждан лишние трудности

Лента новостей

Президент очно выступил на 30-м, юбилейном съезде РСПП и отметил, что законопроект, принятый Думой в первом чтении, требует доработки. Также Путин потребовал более пристального внимания к климатической повестке в России

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Обновлено в 19:06

Владимир Путин попросил доработать законопроект о QR-кодах в общественных местах. Накануне Госдума уже одобрила его в первом чтении.

Президент выступил на юбилейном, 30-м съезде РСПП. Изначально задумывалось, что мероприятие пройдет онлайн, но незадолго до события его решили провести очно. Владимир Путин также приехал на него лично.

По его словам, система QR-кодов должна работать для защиты здоровья граждан, а не создавать им лишние трудности:

«Остановлюсь на теме, которая затрагивает все отрасли экономики, а главное, всех граждан страны. Речь об использовании так называемых сертификатов вакцинированного. Как вы знаете, законопроект, по которому планировалось установить обязательные требования такого сертификата на транспорте, самолете или позже, был снят с рассмотрения Госдумой. Что касается закона об обязательных сертификатах для посещения общественных мест — торговых центров, кафе, ресторанов, учреждений культуры, то вчера он был принят Госдумой в первом чтении. Конечно, и этот законопроект в существующей редакции требует доработки. При этом над столь чувствительными нормами, нормативными актами необходимо, конечно, работая над ними, учитывать все нюансы и жизненные ситуации. И в этой связи прошу правительство совместно с Госдумой и Советом Федерации, объединениями работодателей, предпринимателями, гражданским обществом доработать закон о применении сертификатов вакцинированного в общественных местах, учесть все вопросы, которые волнуют наших граждан. Закон, конечно, должен быть четким, ясным, понятным. Добавлю, что до принятия любых изменений коллеги из правительства должны обеспечить полную технологическую готовность для системы сертификатов, она должна надежно работать именно для защиты здоровья граждан, а не создавать для них лишние трудности».

Ранее Владимир Путин выступил против введения QR-кодов на транспорте — на следующий день после того, как соответствующий законопроект был снят с рассмотрения Думы.

Другой законопроект, о QR-кодах в общественных местах, в первом чтении принят депутатами не единогласно — более 80 из них проголосовали против.

Проект вызывал массу вопросов, например будут ли компенсации бизнесу, пострадавшему из-за снижения проходимости. И нужен ли будет отрицательный ПЦР-тест людям с медотводом. Не исключено, что к документу поступит ряд поправок.

Сейчас проект направлен на рассмотрение в регионы. Согласно ему, субъекты страны должны обеспечить возможность прохода в общественные места по QR-коду. Но определять перечень мест, в которых он будет необходим, будут решать сами регионы.

Также Владимир Путин затронул вопросы экологии и климата. Нужно не оглядываться на выполнение климатической повестки в мире, а заниматься выбросами у себя, подчеркнул президент.

Он ответил на выступление председателя совета директоров «Еврохима» Игоря Нечаева. Тот отметил, что в вопросе снижения количества вредных выбросов российские предприятия работают не хуже конкурентов на мировой арене. На что Путин напомнил о 12 российских промышленных городах, где во что бы то ни стало нужно решить проблему выбросов:

«Мы же должны думать прежде всего о нас самих, о наших людях, наших гражданах. Вот в 12 городах просто проблемы с выбросами, и мы должны ее решить во что бы то ни стало. Поэтому я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой не откладывать в долгий ящик и приступать к работе сейчас, ничего не переносить. Есть вещи, которые не надо переносить. Все, у нас лимит времени исчерпан, нужно добиваться конкретного результата, так, чтобы реально люди видели этот результат, чувствовали на себе, на своем здоровье. О нас речь идет, о наших людях, граждане живут же там, в этих регионах, вот о чем речь. Поэтому я вас прошу настраиваться на то, чтобы работать прямо сейчас, ничего не перекладывая в долгий ящик. Конечно, мы должны настроить всю систему таким образом, чтобы она эффективно работала и стимулировала достижение конкретного, нужного нам всем результата».

Речь идет о таких городах, как Красноярск, Братск, Магнитогорск, Новокузнецк и так далее. Снижение выбросов в этих городах предусмотрено нацпроектом «Экология».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию