16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
26 декабря 2021, 14:20 Общество

По всему Поволжью и в Башкирии сильный снегопад привел к массовым авариям

На федеральных дорогах застревают автомобили, их заносит снегом, есть и аварии. Выбраться из снежного плена водителям помогают спасатели

Фото: МЧС России

Обновлено в 19:27

На трассе М5 в Самарской области из-за снегопада застряли 20 автомобилей, сообщили в пресс-службе управления МЧС по региону. Машины буквально оказались под снежными заносами.

На месте затора — 27 человек, в том числе шесть детей. Людям помогают выбраться 36 спасателей и 19 единиц техники. Судя по видео, машины по трассе разметало по обочинам, некоторые из них разбиты.

А в Башкирии из-за метели и снегопада 30 автомобилей застряли утром на трассе М5 «Урал». Из-за непогоды в республике ограничили работу общественного транспорта и перекрыли трассы.

А вблизи села Александровки Кармаскалинского района республики произошла авария с участием 22 автомобилей: один человек погиб, а пять госпитализированы.

Также сообщалось, что участок федеральной трассы М5 на территории Оренбургской области, Башкирии и Татарстана временно закрыли для проезда такси, грузовых машин и автобусов из-за непогоды.

Вот что рассказал шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» Артем Валиев о происходящем на трассах:

Артем Валиев шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» «Метет действительно очень сильно, проселочные дороги особенно переметены, федеральные трассы тоже переметены. В Башкирии со вчерашнего дня объявлено штормовое предупреждение. Все жители получили СМС-уведомления о том, что будут снежные заносы, снегопады. Снегопады действительно необычные для этого времени года, в принципе, вообще для Башкирии такие крупные выпадения осадков характерны больше для февраля, чем для декабря, декабрь обычно бывает малоснежный, но в этом году такая природная аномалия. Мы сейчас находимся на одной из проселочных дорог, и проселочные дороги переметены практически все. Уборочная техника не справляется в силу того, что не готова к такому большому снегопаду, хотя все единицы техники, которые есть, выведены, в том числе в городах, районах республики, в Уфе, но не успевают просто почистить, только почистили, снег заново на это же место нападает новый. И этот снегопад шел всю ночь, сейчас уже обед, почти сутки продолжается снегопад, и он не утихает. По-прежнему переметает. Что касается автомобильного транспорта, на проселочных дорогах машин значительно меньше, это связано с тем, что водители сами не выезжают, видя все это. Несколько машин нам попались, которые застряли в снежных сугробах, просто не смогли проехать, пытаются выбраться подручными силами. Но то, что на федеральных трассах затруднено движение, это тоже логично для такой погоды, при таких снегопадах затруднения движения бывают всегда, на федеральных трассах особенно. На федеральной трассе М5 из Уфы в Челябинск, на этом перегоне, это горная дорога, она узкая, и там всего две полосы, там очень много фур, которые просто в горах могут зашлифовать и остановить движение полностью».

Во второй половине дня спасатели восстановили движение на трассе М5 «Урал» в том районе Башкирии, где в снежный плен попали более 30 машин. Закрыты для движения и часть трасс М7 «Волга», и Р240 Уфа — Оренбург. Водители автомобилей, которые оказались на заснеженных трассах, делятся в соцсетях наблюдениями:

«Дорогу снегом вообще засыпает, федеральная трасса. Снег все метет, метет, не переставая. Машины засыпает снегом тоже. Начал двигаться».

Вот что о происходящем на трассах в Башкирии рассказала старший корреспондент «Российской газеты» Айгуль Камаева:

Айгуль Камаева старший корреспондент «Российской газеты» «В Туймазинском районе из-за снежных заносов более 30 машин оказались в заторе. Спасатели, к счастью, быстро организовали пункт обогрева, всячески помогали людям, и наконец приехала спецтехника, расчистили дорогу. В Куюргазинском районе шесть легковых автомобилей застряли в заторе, и даже под Уфой, поселок Чесноковка, там тоже люди на машинах не могли проехать, потому что снега выпало очень много, пришлось спасателям подключаться. Снега было так много, что пришлось даже вводить временное ограничение движения на основных федеральных трассах. На некоторых даже полностью прекратили движение всех видов транспорта, в том числе легкового, слишком опасно это было. Но это не помогло избежать массовых аварий. Одна из самых страшных аварий была в Кармаскалинском районе, столкнулось сразу 22 автомобиля, включая четыре грузовых, в этой аварии один человек погиб, еще пятеро получили различные травмы. Авария произошла в Мелеузовском районе, где столкнулись уже 11 автомобилей, в том числе снегоуборочная техника. Сейчас уже часть ограничений на трассах снята, вот только мы с МЧС связывались, они сказали, что погода на завтра будет незначительно лучше, то есть вновь снегопад, метель, ветер до 20 метров в секунду. Я очень надеюсь, что в понедельник не повторится сегодняшняя история».

Большегрузный автомобиль заблокировал движение на трассе в Оренбургской области. В заторе оказались, по оперативным данным, до 70 человек. На место выехали расчеты 10-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Оренбургской области. «Удалось организовать движение по одной полосе, легковые автомобили смогли самостоятельно покинуть место происшествия. Силами сотрудников МЧС продолжаются работы по оказанию помощи водителям большегрузных автомобилей», — сообщает ГУ МЧС России по региону. Пострадавших нет. На месте развернули пункт обогрева.

Подробности рассказала журналист «Российской газеты» в Оренбурге и Мордовии Валентина Зотикова:

Валентина Зотикова журналист «Российской газеты» в Оренбурге и Мордовии «Вчера из-за штормового ветра и сильной метели в Мордовии произошло массовое ДТП с участием сразу 24 автомобилей. Пострадали четыре человека, на трассах было введено ограничение движения, а сегодня снеговой фронт переместился восточнее — на Самару и Оренбургскую область. В Самарской области фактически встало движение на трассах, в Оренбуржье указом губернатора сегодня введен режим повышенной готовности в связи со снежными заносами. Сейчас фронт движется с запада на восток. На трассе Москва — Челябинск из-за снежного перемета оказались заблокированы около 30 машин, в которых находились порядка 50 человек. Полицейские эвакуировали машины и людей в безопасное место. А в Бузулукском районе сотрудники ГИБДД вооружились лопатами, чтобы прийти на помощь водителям. Там на федеральной трассе Самара — Оренбург также из-за снежных заносов заблокировано движение. Сейчас там открыты три пункта временного размещения, обогрева людей. Сотрудники ДПС сопровождают машины в пункты обогрева, где люди могут получить питание, горячий чай и переждать непогоду».

Сейчас в Оренбуржье сильная метель с ухудшением видимости до 50-100 метров с очень сильным ветром — до 27 метров в секунду. По данным синоптиков, в течение часа метель достигнет Оренбурга. Власти призывают жителей отложить поездки и оставаться дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию