Строительство бани: когда желания совпадают с возможностями
Лента новостей
На каких земельных участках можно построить баню? Так, чтобы это было законно, чтобы потом не налететь на серьезные штрафы, а то и вовсе на потерю имущества
На улице, между прочим, не май месяц. Так что тема, которую на сей раз эксперты Росреестра осветили в рамках еженедельной рубрики «Вопрос — ответ», более чем актуальна: на каких земельных участках можно построить баню? Причем построить законно, чтобы потом не налететь на серьезные штрафы, а то и вовсе на потерю имущества.
Согласно действующему законодательству, строительство бани допускается на участках с различными видами разрешенного использования земли. Понятно, что если земля предназначена для индивидуального жилищного строительства, то тут никаких проблем: можно. Другие варианты посложнее.
В частности, с сентября 2019 года действует закон о ведении садоводства и огородничества. И он четко разграничивает, какие постройки можно возводить на участках, предназначенных для ведения садоводства, а какие — на участках для огородничества.
Если участок выделен для садоводства, на нем можно ставить хозяйственные постройки, в том числе баню. Правда, если постройка будет на фундаменте, ее придется зарегистрировать, поскольку фундамент сразу превращает баню или хозблок в объект капитального строительства.
А вот если участок предназначен для огородничества, строить на нем баню и другие вспомогательные постройки на фундаменте запрещено. Но если очень хочется, придется сначала изменить вид разрешенного использования (ВРИ) земли, что непросто, а подчас попросту невозможно.
Например, как подчеркивают в Росреестре, нельзя изменить вид участка, который был предоставлен садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года. Это правило закреплено в ч. 24 ст. 54 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Под исключения подпадают случаи, когда товарищество (кооператив) ликвидированы или не действуют.
Строительство бани допускается на землях с подсобным хозяйством, находящихся в частной собственности, но далеко не на всех. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться участки двух видов: приусадебные (находятся внутри населенных пунктов) или полевые (находятся за пределами населенных пунктов на сельскохозяйственных землях). Так вот на первых поставить баню можно, а на вторых — нет.
Предположим, вы построили баню в полном соответствии с законом, и построили ее капитально. Осталось только зарегистрировать новый объект. Первым делом необходимо провести обмеры бани и составить ее технический план: выполнить соответствующие работы и подготовить документ сможет кадастровый инженер.
Затем необходимо обратиться в офис МФЦ с заявлением об осуществлении одновременно кадастрового учета и регистрации прав с приложением к нему подготовленного технического плана, правоустанавливающего документа на земельный участок (если земельный участок не зарегистрирован) и документа об уплате государственной пошлины. В течение 12 рабочих дней баню поставят на кадастровый учет и зарегистрируют право собственности, а также определят ее кадастровую стоимость.
При этом специалисты Росреестра обращают особое внимание на следующую деталь: кадастровый инженер, который готовил документы, имеет право подать в Росреестр заявление на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в качестве представителя правообладателя объекта недвижимости. Однако есть случаи, когда кадастровый инженер может подать заявление без доверенности, а когда — нет.