США готовы на жесткую реакцию в случае размещения российской военной инфраструктуры в Латинской Америке
Лента новостей
Ранее Сергей Рябков в интервью не исключил, но и не подтвердил такое размещение на Кубе и в Венесуэле, если переговоры с США по гарантиям безопасности будут безрезультатны
Обновлено в 10:42
США отреагировали на слова заместителя главы МИД России Сергея Рябкова о возможном размещении российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле. Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, выступая на брифинге в Белом доме, сказал, что, если Россия разместит военных в Латинской Америке, США на это готовы решительно отреагировать. И отметил, что на российско-американских переговорах в Женеве 10 января эта тема не поднималась.
Все дело в том, что накануне Сергей Рябков в интервью RTVi, отвечая на вопрос Тины Канделаки, не исключил, но и не подтвердил размещения военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле, если переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности не принесут результата. Кремль назвал их провалом. Вот как именно Рябков ответил на вопрос Канделаки в эфире RTVi:
— Рассматривается ли вообще вероятность развертывания российской инфраструктуры в странах за пределами Европы? Например, возьмем ту же Венесуэлу или Кубу.
— Не хочу ничего не подтверждать, ничего не исключать здесь тоже не буду. В американской стилистике опциональность политики, внешней, военной, — это краеугольный камень обеспечения мощного влияния этой страны в мире. Зависит от действий американских коллег. Президент России многократно высказывался, каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского военно-морского флота, если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас со стороны США. Мы не хотим этого, дипломаты должны договориться.
В НАТО заявили, что не одобрят размещения «российских ракет в Венесуэле и на Кубе». Хотя в словах Рябкова слово «ракеты» не звучало. Но это был прямой вопрос чилийского журналиста на пресс-конференции председателя Военного комитета НАТО адмирала Роберта Бауэра. Репортер спросил: «Какой будет реакция НАТО, если Россия разместит свои ракеты в Латинской Америке?» Вот что ответил адмирал Бауэр:
«Говоря о ракетах на Кубе и в Венесуэлле, я не видел этого сообщения, и я не совсем понимаю, о каких ракетах может идти речь. У меня нет достаточно данных, чтобы дать вам какой-то «военный» ответ. Но, конечно, это вызывает озабоченность, если Россия разместит ракеты в других государствах. Это может повлиять на их безопасность. Куба и Венесуэла — это не территории НАТО, но я думаю, что есть государства, союзники, которые были бы обеспокоены таким развитием событий».
В чем причина такой нервной реакции США? Говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:
Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Это неожиданно, американцы уже давно и болезненно реагируют на активность Китая в Латинской Америке, но возвращение России — это нечто новое. Помимо Кубы и Венесуэлы серьезно не рассматривались другие варианты активизма и большой роли в военной сфере со стороны России, но учитывая, что мы наблюдаем появление целого ряда правительств латиноамериканских стран, которые негативно относятся к США, открываются определенные возможности для маневра. Это новые аргументы, это то, что Путин обещал неоднократно ответные, жесткие, асимметричные меры. Это только первый козырь, который показан в этой игре, главным козырем является вопрос Китая. Во время последнего разговора между Путиным и Байденом, когда Байден практически заявил о неизбежности жестких мер со стороны США и Запада в ответ на российские действия, скажем в отношении Украины, Путин жестко ему ответил, что будут приняты меры, причем совсем не те, которые США обычно ожидали. Ясно, что речь шла именно о внешнеполитических мерах, как в отношении Латинской Америки, так и в отношении российско-китайского сотрудничества. Но думаю, что заявления представителей администрации обращены даже не столько к России, сколько к правительствам латиноамериканских и других стран, которые могут стать принимающей стороной в подобных случаях».
Американский сенат 13 января отклонил законопроект о новых санкциях против «Северного потока — 2». При голосовании он не набрал достаточного количества голосов. Против инициативы Круза выступили Госдепартамент и Белый дом. Сенаторы пришли к мнению, что новые санкции могут подорвать усилия президента по созданию единой позиции с Европой.
Но сенату еще предстоит рассмотреть пакет, который как раз лоббирует Белый дом. Это санкции против минимум трех ведущих российских банков, сырьевых компаний, нефте-, газо- и угледобывающих. Предполагается отрезать ключевые банки от системы SWIFT и наложить санкции на все высшее российское руководство, включая Владимира Путина, с публикацией доклада разведки США об их счетах и имуществе. Поводом для санкций может стать уже не «вторжение на Украину», как предлагалось ранее, а всего лишь ухудшение положения с точки зрения ее безопасности по сравнению декабрем 2021 года.
Сергей Рябков второй день подряд взрывает информационное поле. Накануне российский рынок отреагировал падением на его слова о том, что США и их союзники ни под каким видом не готовы идти навстречу ключевым требованиям России по гарантиям безопасности, а значит больше переговоров не будет.
Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал снимки якобы российских войск вблизи границ Украины. Как пишет издание, «Россия сосредоточила около 100 тысяч солдат на границе с Украиной. НАТО встревожено. Оценка спутниковых снимков показывает, насколько велика потенциальная угроза».
Как ранее сообщали в Минобороны России, в граничащих с Украиной областях сейчас проходят военные учения. А 14 января в Минобороны заявили, что в войсках Восточного военного округа проводится внезапная проверка боевой готовности. Но это плановые мероприятия зимнего периода обучения войск в рамках подготовки к проведению стратегического командно-штабного учения «Восток-2022». Особое внимание в ходе проверки боеготовности будет уделено оценке возможностей транспортной инфраструктуры по перевозке войск, уточнили в Минобороны.