16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5208
  • RTS1140.65
24 марта 2010, 09:38

Готовность Украины к Евро-2012 проверят

Лента новостей

Председатель оргкомитета футбольного чемпионата Евро-2012 Маркиян Лубкивский приедет на Украину с очередным рабочим визитом. Цель - проверить степень готовности страны к приему соревнований. Сами украинские эксперты не могут ответить на вопрос, успеет ли

Председатель оргкомитета футбольного чемпионата Евро-2012 Маркиян Лубкивский приедет на Украину с очередным рабочим визитом. Цель - проверить степень готовности страны к приему соревнований. Сами украинские эксперты не могут ответить на вопрос, успеет ли Незалежная вовремя подготовиться к чемпионату. Зато данными о том, как проходит передел сфер влияния заинтересованных бизнес-структур, местные специалисты обладают. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ивана Медведева:

- Проблемы с подготовкой спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры на Украине есть по всем фронтам. Где-то не успевают построить или реконструировать стадионы, дороги в ужасном состоянии, а денег на их ремонт нет. С гостиницами проблема другая. Они есть, причем в избытке, и часть номеров простаивает, если строить новые - лучшего качества, непонятно, что с ними делать после чемпионата. Президент УЕФА Мишель Платини во время жеребьевки отборочного турнира Евро-2012 заявил, что уверен в способностях Украины и Польши на должном уровне провести турнир, чего не скажешь об украинских экспертах и европейских инвесторах. Последние не хотят вкладывать свои деньги в объекты на Украине. Поэтому финансирование на данный момент осуществляется за счет бюджетных денег. Интересно то, что самого бюджета на 2010 год еще нет, зато люди, которые распределяют госденьги, нашлись. Причем после выборов их состав претерпел существенные изменения, говорит депутат Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало:


"Григорий Суркис, известный крупный, бизнесмен, его даже называют олигархом, всегда находился в конфликте с Борисом Колесниковым. И Григорий Суркис был более приближен к бывшей команде, к команде Виктора Ющенко. Сегодня естественно, что приоритетное распределение денег и бюджетных, и одновременно получения заказов зависит от Бориса Колесникова - это ближайший друг Рината Ахметова, крупнейшего принца-олигарха и представителя Донецкого клана, как говорят. Сегодня в Донецке взяли вверх. Как они справятся, трудно сказать".


Полохало не отрицает, что и в составе предыдущей команды система распределения госзаказов на строительство вызывала большое количество вопросов. Не изменится ситуация и сейчас, уверен главный редактор медиа-группы "Завтра" Андрей Томский:


"В данный момент в это вкладываются в основном бюджетные деньги. Что касается перехода денег из одного кармана в другой, уже неоднократно поднимался вопрос о том, почему украинский стадион "Олимпийский", который находится в Киеве, и его реконструкция оказываются намного дороже, чем построить с нуля олимпийский стадион в Пекине, который даже больше олимпийского стадиона? Поэтому вопрос о том, сколько денег дойдет до места назначения, вопрос, конечно, интересный. Система откатов, система разрешений, просто взятки и просто такой существенный нюанс, как завышение расценок в сметах очень популярно в Украине, и вряд ли мы от этого избавимся в ближайшее время".


К слову, во время встречи мэра Львова Андрея Садового с вице-премьером по вопросам проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года Борисом Колесниковым была достигнута предварительная устная договоренность о дальнейшие программе действий по подготовке чемпионату во Львове. В частности, стороны сошлись на том, что государство может взять на себя обязательства по строительству стадиона и прилегающей инфраструктуры. Речь идет о сумме примерно в миллиард гривен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию