16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5300
  • RTS1134.10
24 марта 2010, 15:50

Производителей телевикторин и мобильных операторов подозревают в сговоре

Лента новостей

Производителей телевикторин и мобильных операторов подозревают в сговоре. УБЭП при ГУВД Москвы начинает расследование. Тем временем организаторы телеигры "Спорт-мания", выходившей на канале "7ТВ", уже попались на незаконном заработке.

Производителей телевикторин и мобильных операторов подозревают в сговоре. УБЭП при ГУВД Москвы начинает расследование. Тем временем организаторы телеигры "Спорт-мания", выходившей на канале "7ТВ", уже попались на незаконном заработке. Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору".
Поводом для расследования стали жалобы телезрителей. Люди пытались попасть в эфир программы, но после нескольких минут ожидания на трубке, звонок сбрасывался, а с абонентского счета тем не мене списывались деньги.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева.


Производством телевикторин занимаются продакшн-компании. Они выкупают время у телеканалов. Действие игры происходит в небольшой студии, где ведущий - обычно это девушка в весьма откровенной одежде или энергичный молодой человек - неустанно уговаривают зрителей звонить и выигрывать за правильные ответы деньги. Номинальная цена приза может начинаться с пары тысяч рублей и в процессе шоу, по мере поступления звонков, достигать и 50, и 100 тысяч.
При этом задания, как правило, примитивные: нужно отгадать слово или найти отличия между картинками. Именно это и вызывает недоумение у зрителей: в течение программы, а длится она в среднем 30-40 минут, никто не может назвать верный ответ. Но гораздо обидней, когда ты его знаешь, рвешься в эфир, а тебя не пускают, да еще и деньги за это снимают. Телевикторины за счет этого и существуют. Внутреннюю кухню объяснила pr-менеджер телеканала Music Box Ольга Васильева, на частоте которого выходит одна из таких игр:


"Сидит редактор и принимает звонок. Пока говорит один человек, второй висит на линии, и ему объясняют правила. Существуют эти программы, потому что все звонки платные. Т.е. как и все смс сервисы по той же схеме работают, т.е. просто снимается с абонента какая-то сумма".


При чем тарифы на звонки не самые низкие, их можно сравнить с международным роумингом. Так, на сайте компании "Активити", которая выпускала "Спортманию", указано, что минута разговора для абонента любого из операторов "большой троки" обойдется в сумму от 42 до 60 руб. без НДС. Сотовая компания предоставляет только номер, который висит на экране телевизора. Тарифы на эти звонки не регулирует, говорит Ксения Корнеева, пресс-секретарь ВЫМПЕЛКОМа. Жалоб от своих клиентов о списаниях за участие в телевикторинах оператор не получал:


"Чтобы признать, что действия организаторов "Спортмании" и других подобных программ незаконны, нужно доказать, что зрителей вводили в заблуждение с целью извлечения прибыли умышленно. Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов:


"Одним из доказательств являются распечатки телефонных звонков, когда человек потерпевший говорит: вот я звонил такого-то числа, 10 минут условно я висел на телефоне, с меня списали определенную суму денег, а я в итоге не поговорил. И таких наберется много. И вот эти десять минут увеличиваются на энную сумму, которая выливается в очень крупную сумму, которая уже попадает под часть 4 мошенничества "особо крупный размер, свыше чем 5 тыс. рублей". Санкция очень серьезная, вплоть до 10 лет лишения свободы".


Интерактивные игры, которые в народе называют "лохотронами", существовали на многих телеканалах, в том числе ТНТ, РЕН-ТВ, МУЗ ТВ, MTV. Против их организаторов не раз подавались иски. Как правило, после обращения в суд, программы закрывались. Некоторые трансформировались в викторины или спортивные лотереи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию