16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7463
  • RTS1167.72
18 мая 2022, 19:33 Компании

Эксперты прогнозируют рост цен на авиабилеты ниже уровня инфляции

Лента новостей

По данным Росстата, средняя стоимость авиабилетов экономкласса в пересчете на тысячу километров в апреле достигла 5,7 тысячи рублей

Рост цен на авиабилеты в России может оказаться ниже уровня инфляции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов отрасли.

По данным Росстата, средняя стоимость авиабилетов экономкласса в пересчете на тысячу километров в апреле превысила 5,7 тысячи рублей. Данный показатель на 16,1% выше уровня марта и на 9,9% — апреля 2021 года. Так, рост цен в годовом выражении оказался ниже инфляции, которая в апреле составила 17,8%.

По мнению исполнительного директора агенства «Авиапорт», рост цен в значительной степени обусловлен сезонным спросом.

«Нынешний сезонный рост достаточно высок, но, когда сезон закончится, цены начнут снижаться. Поэтому правильнее оценивать изменение тарифов, сравнивая месяц текущего года с месяцем предыдущего года или же, с учетом серьезного кризиса гражданской авиации вследствие пандемии коронавируса, можно сравнивать и с 2019 годом. В итоге, если мы сравним цены на билеты в апреле 2019 года с апрелем 2022 года, то окажется что рост будет менее 10%. Аэропортовые сборы растут, расходы на авиатопливо не снижаются, расходы на персонал и многое другое также значительно увеличились. Еще одним фактором, который невозможно игнорировать, стало увеличение протяженности ряда маршрутов по востребованным направлениям из-за проведения военной спецоперации. В этой ситуации трудно ожидать от авиакомпаний сохранения цен на том уровне, который был в докризисный период», — отметил он.

Эксперт полагает, что темп роста цен окажется ниже, чем накопленный за эти годы темп инфляции, подчеркивается в материале.

Основатель портала FrequentFlyers Илья Шатилин также уверен, что рост цен будет умеренным.

«Мы видим снижение реальных доходов — люди начинают экономить на необязательных вещах вроде путешествий. Например, перестают летать на выходные. И на этом фоне авиакомпании не могут дальше повышать цены. Работает динамическое ценообразование: когда билеты не покупают — цены начинают падать. Мы сейчас видим очередные распродажи, которые одну за другой запускают перевозчики, в том числе — «Аэрофлот», и цены иногда даже ниже, чем до коронакризиса. Можно, конечно, каждый из тарифов авиакомпании повысить на тысячу рублей, но это приведет только к тому, что система бронирования будет продавать более дешевые тарифы. Может быть, самый доступный тариф будет выше, но большинство билетов будут продавать по той цене, по которой готовы их покупать пассажиры», — приводятся в тексте слова эксперта.

Ранее, в понедельник, на фоне роста цен на авиабилеты, компания «Аэрофлот» объявила о временном снижении стоимости субсидированных билетов на перелеты между Москвой и Дальним Востоком на 25%, отмечается в тексте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию