16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.45 / ₽ 7714
  • RTS1072.90
10 июля 2022, 03:17 Общество

В России растет смертность от наркотиков

Лента новостей

Этот показатель увеличивается год от года. Если в 2019 году наркотики стали причиной смерти 4569 человек, в 2020 году — 7316 человек, то в прошлом году по этой причине из жизни ушли 10 043 человека

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смертность от наркотиков* в России за 2021 год выросла почти на 40%. Число летальных исходов, связанных с употреблением запрещенных веществ, по данным Росстата, превысило десять тысяч. И этот показатель растет год от года, указывает РБК.

За три года количество людей, причиной смерти которых стали запрещенные вещества, выросло более чем вдвое. По мнению экспертов, рост может быть связан с изобретением новых наркотиков, употребление которых может приводить к тяжелым отравлениям, психозам и суициду.

Комментирует председатель всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов:

Сергей Полозов председатель всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» «Доступность наркотиков стала гораздо выше. Повышение количества продаж за счет хода в интернете, анонимности данных, закладок. И с ними никто не знает, как бороться. Те, кто должен бороться, — полицейские — разводят руками, потому что нужно брать непосредственно с поличным: употребляющих так много, а полицейских так мало. Анализируя даже обращения на нашу горячую линию, хочу сказать, что мы писали в различные региональные структурные подразделения МВД, и практически всегда тишина в ответ, за редким исключением, когда удалось проследить за тем, кто закладывал. Второй фактор — аптечная наркомания. Она вовлекает большое количество потребителей, после чего они привыкают к препарату и переходят на те самые синтетические наркотики».

Смертность от психоактивных веществ выросла из-за отсутствия системной профилактики наркомании, считает президент союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов:

Владимир Иванов президент союза общественных организаций «Россия без наркотиков» «За последние, думаю, десять лет полностью парализована общественная активность, полностью отсутствует работа общественных организаций, которые занимались профилактикой. Минздрав с этим не справляется, там практически нет специалистов в этой области. А кто будет справляться? Полиция? Полиция выполняет свою работу — время от времени кого-то отлавливает, но это не влияет на ситуацию».

Всего на долю смертей от наркотиков приходится 7% от смертельных случаев, вызванных внешними причинами. Смертность от употребления алкоголя в 2021 году, наоборот, снизилась на 6% по сравнению с пандемийным 2020 годом.

* Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию