16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 апреля 2010, 17:54
В фокусе: Запрос дня от Google

iPad придет в Россию до конца года

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный новостной запрос вторника в крупнейшей поисковой системе — iPad. В первый день, по оценке Apple, было продано 300 тысяч «планшетников»

Очередь за iPad в магазин Apple Store на 5-й Авеню в Нью-Йорке. Фото: AP
Очередь за iPad в магазин Apple Store на 5-й Авеню в Нью-Йорке. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Самый популярный новостной запрос вторника — iPad. В первый день, по оценке Apple, в США было продано 300 тысяч «планшетников».

Эта цифра примерно соответствует ожиданиям большинства аналитиков, хотя некоторые эксперты называли цифры порядка 600 тысяч штук. При этом, как уже сообщал BFM.ru, продажи iPad оказались немного выше аналогичного показателя другого популярного продукта Apple — iPhone. Первый миллион телефонов был реализован через 74 дня после их появления в продаже. В случае с iPad Apple рассчитывает продавать в США по миллиону штук в месяц. Впрочем, по словам аналитиков, такие ожидания могут быть завышены: сказываются последствия кризиса и необычность переходного элемента между смартфоном и ноутбуком.

Несмотря на хороший старт продаж iPad, о коммерческих перспективах планшетника можно будет судить по прошествии какого-то времени. Как отмечает Reuters, пока непонятно, согласятся ли покупатели выкладывать по 500 долларов и больше за это устройство. Тем более, что на подходе конкуренты iPad от Hewlett-Packard и Dell, а сам планшетный компьютер Apple не лишен недостатков.

Для покупки устройства некоторые люди специально приехали в США из-за рубежа, в том числе из России. BFM.ru сообщал о выложенном в Интернете видео с нелестными отзывами россиян об iPad.

К концу апреля iPad должен появиться в продаже в Европе, Канаде и Австралии. Цена для рынков за пределами США пока не объявлена. Сергей Савин, аналитик J’son Partners, прогнозирует появление легальных iPad в России ближе к концу 2010 года и по более высокой, чем в Соединенных Штатах, цене. «Из-за того, что мы относимся к Еврозоне, цена будет номинирована в евро. Если в Америке iPhone стоил 400 долларов, то е Европе — 400 евро. Кроме того, в нашей стране цена возрастала за счет дополнительных таможенных сборов», — напоминает Савин. Он считает, что похожий механизм ценообразования будет и с iPad.

Максим Савватин, аналитик IKS-Consulting, в интервью BFM.ru предположил, что у нас iPad планшетники уже будет стоить раза в полтора дороже, чем на американском рынке. Цена уже завезенных в Россию первых «серых» планшетников в три-четыре раза выше, чем тех же моделей в США.

В компании «Мегафон» BFM.ru отказались комментировать саму вероятность и возможные сроки начала продаж iPad в России, пояснив, что «ничего конкретного пока нет». В Вымпелкоме ограничились сообщением, что «обсуждают с Apple этот вопрос». В МТС на момент публикации статьи прокомментировать сроки начала продаж iPad не смогли.

Первые счастливичики возле магазина Apple Store на 5-й Авеню в Нью-Йорке. Фото: AP

Рекомендуем:

  • Фотоистории