16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7389
  • RTS1173.92
10 октября 2022, 20:19 ФинансыВалюта

Минфин рассматривает либерализацию ввоза наличной валюты в Россию

Лента новостей

Весной США и ЕС запретили поставку долларовых банкнот и наличных евро в Россию. В июне ввоз наличных фунтов был запрещен правительством Великобритании

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В России есть дефицит наличной валюты, и, несмотря на стратегический запас, ее ввоз стоит упростить. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Сейчас в страну без заполнения деклараций можно ввозить сумму, примерно равную 10 тысяч долларов. Для большей суммы нужно заполнять бумаги с подтверждением происхождения средств. При этом из-за санкций Европы в Россию запрещено ввозить наличные евро и валюты других стран Евросоюза. Если эта политика не изменится, то даже упрощение ввоза валюты в Россию может оказаться неэффективным, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если монетарные власти США, Великобритании и, скажем, ЕС будут продолжать сопротивляться попаданию наличной иностранной валюты в Россию, то, к сожалению, даже очень серьезные либерализации, например ввоз средств без ограничений, без досмотра, могут не привести к существенным изменениям в ситуации. У населения России ее и так было немало, остается немало, и все, что докупили весной, назад в банки не принесли и не сдали. Попадать в обращение валюта будет по-прежнему в недостаточном объеме, и курс наличной иностранной валюты будет оставаться заметно выше по сравнению с биржевым. Это все то, что мы наблюдаем последние восемь месяцев, никаких перемен здесь нет. Более того, был момент, когда рынки заметно сблизились, но это был момент недолгий, и в последние месяцы они здорово разошлись. Спред между наличными и безналичными валютами около 10 рублей за единицу иностранной валюты. Это говорит о том, что спрос на наличные значительно выше и по-прежнему высокий. В интересах властей убрать излишний ажиотаж, неэффективность на финансовом рынке».

Выходом может стать увеличение лимита на ввоз валюты в Россию до 50 тысяч долларов в эквиваленте. России также стоит обратить внимание на китайский юань, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Можно, конечно, попытаться либерализовать ввоз наличной иностранной валюты в Россию. Сейчас ввозится без декларирования только 10 тысяч долларов в эквиваленте. Можно поднять этот лимит, например до 50 тысяч долларов в эквиваленте или хотя бы до 30 тысяч долларов — на усмотрение властей. Это позволит увеличить приток наличной иностранной валюты в Россию, но кардинально это проблему не решит. Я думаю, России также нужно инициировать переговоры с Народным банком Китая, договориться с ними о том, чтобы ввозились наличные юани в Россию. Можно было бы их получать в банках без ограничений, потому что торговля валютой в России все больше фокусируется на китайскую валюту. Возможно, какие-то решения в этом направлении будут. Но, естественно, некоторая либерализация ввоза наличной валюты возможна и, наверное, необходима».

Одним из возможных сценариев либерализации, отмечают эксперты, может стать снятие ограничений на ввоз валюты с россиян для того, чтобы валюту везли через третьи страны. Но основное препятствие для ввоза валюты по-прежнему будет находиться не в российском экономическом пространстве, а в санкциях за рубежом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию