16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
13 октября 2022, 10:17 ОбществоМедицина

«Фонтанка»: медучреждения Петербурга получили распоряжение не выпускать сотрудников за границу

Лента новостей

Отмечается, что письмо носит рекомендательный характер и касается командировок медиков. Законно ли это требование?

Фото: Людмила Дутко/фотобанк «Лори»

Обновлено в 13:51

В медучреждения Санкт-Петербурга на имя руководителей поступили письма за подписью главы комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, согласно которым медикам нельзя выезжать за границу в служебные командировки, сообщает издание «Фонтанка».

Относительно частных выездов тоже сохраняется требование воздержаться от поездок за рубеж, кроме стран СНГ, говорится в письме. Читатели «Фонтанки» из числа медработников утверждают, что медсестрам и врачам настоятельно предложили подписать бумагу о невыезде за пределы РФ, включая страны СНГ. Законность требований комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «[Запрет] на заграничные командировки, возможно, да, поскольку они их сами инициируют, а вылет за границу на отдых или по личным обстоятельствам они не в праве ограничивать. Но находясь в прямой зависимости от работодателя, нарушить это указание, во-первых, чревато последствиями и взысканиями по работе, карьерными моментами, вплоть до увольнения. Как всегда, такие распоряжения на кого-то будут распространяться, а на кого-то нет. В общем, это полное самоуправство, не имеющее законных оснований, высказанное по праву сильного. Такая действительность — это сродни перегибам, которые устраивали некоторые военкоматы. Те вещи, которые не должны происходить, расстраивают людей, настораживают их, в таких вопросах должна быть полная открытость с объяснением причин и пояснением необходимости».

В комитете по здравоохранению «Фонтанке» сообщили, что письмо носит рекомендательный характер и касается командировок. Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков рассказал, что власти поспешили откреститься от запрета:

Александр Горшков главный редактор «Фонтанки» «В администрации города обещают, что петербургских врачей не завернут на границе, потому что они врачи. То, что было изложено в письме председателя комитета по здравоохранению администрации Петербурга Лисовца, в Смольном называют рекомендацией и говорят, что это относится именно к командировкам. Эти рекомендации не являются основанием для запрета на выезд из страны. Есть отдельные сообщения от врачей: медикам, семейной паре, в «Пулково» на границе запретили выезжать, они отправлялись в частную туристическую поездку в Египет. При том что у них была официальная бронь от мобилизации от военкомата. Насколько это система или единичные случаи, я пока что сказать не могу. Многие медики реагируют на это очень болезненно, я с утра разговаривал с одной знакомой, которая имеет непосредственное отношение к медицине. Она спрашивала меня, что же делать, потому что у них запланирована на ближайшие даты конференция в Турции, куда отправляются медики, в том числе из Петербурга, теперь они не знают, как им быть. Поэтому обстановка достаточно нервная. Мы постоянно получаем сообщения от читателей, которые выражают согласие с конкретными случаям, таких историй определенное количество».

Поскольку письмо было адресовано учреждениям, подведомственным комитету, в районных поликлиниках его получить не могли. Информацию о некоей «бумаге о невыезде» в комитете назвали «самодеятельностью отдельных учреждений, если это правда». Власти Петербурга рекомендации медикам не выезжать за границу объяснили заботой об их безопасности. Поездки в личных целях не под запретом, пояснили РБК городские власти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию