16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 апреля 2010, 18:28 Авто

British Airways и Iberia надеются стать крупнейшим перевозчиком

Лента новостей

Британская и испанская авиакомпании подписали соглашение о слиянии, но работать будут по-прежнему под своими брендами. Новая компания International Airlines Group может составить конкуренцию Air France-KLM и Lufthansa

Британская авиакомпания British Airways и испанская Iberia подписали договор об объединении. Фото: AP
Британская авиакомпания British Airways и испанская Iberia подписали договор об объединении. Фото: AP

Авиакомпании British Airways и Iberia подписали соглашение о слиянии, в результате которого будет создан один из крупнейших в мире авиаперевозчиков.

На условиях сделки британская и испанская компании объединятся в новую структуру, которая будет называться International Airlines Group, но работать будут по-прежнему под своими брендами. Группа будут эксплуатировать авиапарк в 408 самолетов и выполнять в день около 1700 рейсов в 200 городов, пишет Reuters. Годовой оборот прогнозируется на уровне 20 млрд долларов при пассажиропотоке свыше 58 млн человек. Акции компании будут торговаться на Лондонской фондовой бирже. Главный офис будет находиться в Лондоне. Согласно условиям договора, акционеры British Airways будут контролировать 55% компании, владельцы Iberia — 45%. Совокупная рыночная стоимость бизнеса оценивается в 8 млрд долларов, пишет Reuters.

Исполнительный директор British Airways Уилли Уолш (Willie Walsh) считает, что это слияние отвечает интересам пассажиров. По его словам, объединенная компания сможет предложить более широкую сеть маршрутов.

Что касается бизнеса, в результате слияния два авиаперевозчика получают возможность сократить издержки: экономия в ближайшие пять лет может составлять 400 млн евро в год.

Председатель правления Iberia Антонио Васкес (Antonio Vazquez) считает, что это слияние играет важную роль для отрасли в целом. «Это важный шаг в движении к созданию одной из ведущих в мире авиакомпаний, которая лучше приспособлена к конкуренции с другими крупными авиаперевозчиками и участию в будущей консолидации в отрасли», — заявил Васкес.

Объединенная группа сможет более успешно конкурировать с другими европейскими гигантами — Air France-KLM и немецкой Lufthansa. Консолидация позволяет выигрывать от увеличения выручки и сокращения издержек.

Прошлые два года были очень сложными для всей авиаотрасли, и в этом году обе компании, как ожидается, зафиксируют большие убытки, British Airways, вероятно, ожидает максимальный убыток со времени приватизации.

Одним из камней преткновения на пути к объединению бизнеса была пенсионная проблема British Airways, сообщает BBC. Совокупный дефицит двух пенсионных программ британской компании составляет 3,7 млрд долларов, и его необходимо сокращать. В марте было достигнуто соглашение с профсоюзами о снижении пенсионных выплат или увеличении взносов для балансирования выплат. Iberia сохраняет право отказаться от слияния, если сочтет этот план неудовлетворительным.

Акционеры обеих компаний должны проголосовать по сделке в ноябре, завершена она будет, предположительно, в декабре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории