16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.40 / ₽ 8412
  • RTS1160.60
19 октября 2022, 16:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

США, Великобритания и Франция обсудят передачу иранских дронов России в Совбезе ООН

Лента новостей

Ранее западные СМИ сообщали об использовании дронов-камикадзе во время ударов по Киеву. На Западе настаивают, что российская армия использует иранские дроны Shahed 136, а Иран поставки отрицает. О чем могут говорить на закрытом заседании Совбеза ООН и к каким выводам прийти?

Фото: Iranian Army/WANA/Reuters

США, Великобритания и Франция призвали провести встречу за закрытыми дверями в Совбезе ООН. По данным Reuters, заседание пройдет в закрытом режиме уже 19 октября.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил Владимиру Зеленскому разорвать дипломатические отношения с Ираном. Reuters со ссылкой на иранских чиновников и дипломатов пишет, что Иран намерен поставить России ракеты и еще больше беспилотников, тем самым «бросив вызов Западу». По данным агентства, сделка была достигнута еще 6 октября, когда иранская делегация посетила Москву.

Ранее западные СМИ сообщали об использовании дронов-камикадзе во время ударов по Киеву. На Западе настаивают, что под названием «Герань-2» российская армия использует иранские дроны Shahed 136. Иран поставки отрицает.

Комментирует главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «Для Ирана это своего рода вызов и американцам, и Европе. Но есть проблема с Лозаннским договором. Постоянно в последнее время ходят разговоры о том, что будут изменения [в режиме санкций], санкции будут понижаться, а Ирану это очень выгодно при его состоянии экономики, и в этом отношении иранцы рискуют. Но тут пока очень трудно предположить, как дальше дело пойдет, потому что все заинтересованы в том, чтобы каким-то образом договариваться с Ираном по поводу его ядерной программы, но и допускать то, что он поставляет оружие, тоже не с руки. Во-первых, это действительно политический жест, и потом это может создать какой-то прецедент: Ирану можно, еще кто-нибудь захочет. Очень трудно предположить, чем это все закончится. Конечно, Иран осудят, но какие меры будут приняты, не мне решать. Думаю, что сначала будут больше разговоры. Я думаю, что Иран не поддастся на давление. Во-первых, в Тегеране к любому давлению давным-давно привыкли, а во-вторых, это некий символ: что хотим, то и делаем. Я думаю, что в принципе ситуация не изменится по иранскому вопросу, так скажем».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба планирует поговорить по телефону с премьером Израиля и официально запросить израильские системы ПВО. Израиль в свою очередь официально заявил, что не будет поставлять вооружение Украине. Министр обороны страны Бени Ганц сказал: «Я отвечаю за экспорт израильского оружия. Я хочу четко заявить, что мы не будем продавать оружие Украине».

НАТО планирует передать Киеву средства борьбы с беспилотниками в ближайшие дни, речь идет о сотнях станций активных помех, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию