16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 октября 2022, 14:06 ПолитикаПерсоны

WSJ: наследный принц Саудовской Аравии высмеял Байдена

Лента новостей

По данным издания, Бен Сальман Аль Сауд иронизирует над оговорками президента США и его неудачными шутками. Означает ли это ухудшение отношений между США и Саудовской Аравией?

Джо Байден и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.
Джо Байден и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Фото: Courtesy of Saudi Royal Court/Reuters

Наследный принц Саудовской Аравии в частных беседах с советниками, по информации журналистов, смеется над американским президентом Джо Байденом. Инсайдом поделилась газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в королевстве.

По их словам, бен Сальман Аль Сауд иронизировал над оговорками Байдена и его неудачными шутками. В частности, если следовать этим данным, кронпринц заявил своим советникам, что Байден «не произвел на него впечатления» еще в бытность вице-президентом в администрации Барака Обамы.

Собеседники издания также сказали газете, что доверия и уважения между принцем и американским лидером не сложилось. Бен Сальман не скрывает, что ему больше нравилось контактировать с предыдущим президентом США Дональдом Трампом.

Означает ли это ухудшение отношений между США и Саудовской Аравией? Отвечает директор Центра арабских исследований РУДН, кандидат экономических наук Ирина Айдрус:

Ирина Айдрус директор Центра арабских исследований РУДН, кандидат экономических наук «Когда Саудовская Аравия начала появляться на мировом рынке как экспортер нефти, в создании ее инфраструктуры и государственности принимали участие США. Десятки тысяч саудовцев получили образование в Соединенных Штатах, Саудовская Аравия — крупнейший покупатель американского оружия, она также держит государственные казначейские обязательства США, поэтому в одночасье прекратить сотрудничество нереально. Интересы США в районе Персидского залива являются стратегическими и одними из ключевых. Там есть несколько американских баз с солидным количеством контингента, поэтому высмеивание в частных беседах не может подорвать полностью экономическое сотрудничество. Но то, что Саудовская Аравия заявляет о себе все больше как некая региональная сила, претендует на более самостоятельное проведение региональной политики, в том числе сотрудничество с Россией в рамках ОПЕК+, подрывает роль США. Саудовская Аравия укрепляет свои региональные позиции, у нее большое влияние на мировом рынке нефти, она претендует на самостоятельные решения, в том числе в отношениях с Россией. Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия развивает партнерство, но не хочет это делать демонстративно, чтобы лишний раз не раздражать Соединенные Штаты. Нужно еще учитывать, что бен Сальман — это молодой, амбициозный, влиятельный политик, представитель молодого поколения, и он позволяет себе гораздо больше, чем консервативные правящие круги Саудовской Аравии. Естественно, он тоже ловит геополитический мировой тренд. Позиция России, противостояние целому блоку стран, позволяет Саудовской Аравии тоже чувствовать себя более смело, более ярко о себе заявлять. Политика Байдена и демократов определяется грядущими выборами, давление на Саудовскую Аравию, на непослушные недемократические страны — это одна из методик привлечения голосов. Мне кажется, что послабление временное. Если победят консерваторы, ситуация развернется абсолютно в другую сторону».

WSJ приводит мнение американских экспертов, согласно которому неприязнь между кронпринцем Саудовской Аравии и президентом США взаимная, доверия и уважения между ними нет и это способно разрушить «негласный пакт между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией», переживший «15 президентов и семь королей».

Тем не менее глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд в беседе с WSJ опроверг сообщения о пренебрежительном отношении принца к американскому президенту. По его словам, экономическая повестка критически важна для выживания Саудовской Аравии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию