16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.91 / ₽ 7506
  • RTS1122.70
27 октября 2022, 18:23 Политика

Путин: американскому мироустройству нечего предложить миру, кроме собственного доминирования

Лента новостей

Президент РФ выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех»

Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: Sputnik/Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено в 20:25

Россия не считала и не считает себя врагом Запада. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». Президент подчеркнул, что Россия пыталась выстроить отношения с Западом и НАТО, ее посыл был один — давайте жить дружно. По словам Путина, Запад — разный, но часть его несет диктат, с которым Россия не смирится. Россию не получилось и не получится никогда уничтожить и «смахнуть» с геополитической карты. При этом Россия не собирается сама становиться гегемоном, сказал Путин.

Также президент отметил, что культуру оппонентов не «отменяли» даже в разгар холодной войны:

«Даже в самый разгар холодной войны, на пике противостояния систем, идеологии и военного соперничества никому даже и в голову и не приходило отрицать само существование культуры, искусства, науки, других народов, своих оппонентов. В голову даже никому не приходило. Да, вводились определенные ограничения на образовательные, научные, культурные и, к сожалению, на спортивные связи, но тем не менее и у советских, и у американских руководителей того времени хватало понимания, что к гуманитарной сфере нужно относиться деликатно, изучая и уважая соперника, подчас кое-что и заимствуя у него, чтобы сохранить хотя бы на будущее основу для здравых, плодотворных отношений. А сейчас что происходит? До сжигания книг в свое время дошли нацисты, а теперь до запретов Достоевского и Чайковского скатились западные родители либерализма и прогресса, так называемая культура отмены, а на самом деле, мы уже об этом много раз говорили, настоящая отмена культуры выкашивает все живое и творческое, не дает развиваться свободной мысли ни в одной из областей: ни в экономике, ни в политике, ни в культуре. Сама либеральная идеология сегодня изменилась до неузнаваемости. Если изначально классический либерализм понимал свободу каждого человека как свободу говорить что хочешь, делать что хочешь, то уже в XX веке либералы стали заявлять о том, что у так называемого открытого общества есть враги. Оказывается, у открытого общества есть враги, и свобода таких врагов может и должна быть ограничена, а то и отменена. Теперь же и вовсе дошли до абсурда, когда любая альтернативная точка зрения объявляется подрывной, пропагандой и угрозой демократии. Вот чего из России ни исходит, это все происки Кремля. Ну на себя-то посмотрите!»

Владимир Путин подробно высказался про отношения с Западом, многополярный мир, традиционные ценности и культуру. Некоторые важные заявления президента России:

Об отношениях с Западом:

«Запад традиционных, прежде всего христианских ценностей, свободы, патриотизма, богатейшей культуры, теперь уже и исламских ценностей, тоже значительная часть многих стран Запада исповедует ислам. Этот Запад нам в чем-то близок, у нас во многом общие еще античные корни. Но есть и другой Запад — агрессивный, космополитичный, неоколониальный, выступающий как орудие неолиберальных идей. Именно с диктатом этого Запада Россия, конечно же, никогда не смирится. Мы пытались выстроить отношения и с ведущими странами Запада, и с НАТО, посыл был один — давайте перестанем быть врагами, давайте жить дружно, давайте вести диалог, укреплять доверие, а значит, и мир. Мы были абсолютно искренними, хочу это подчеркнуть, отчетливо понимали всю сложность подобного сближения, но шли на это. И что же мы получили в ответ? Получили, коротко говоря, по всем практическим основным направлениям возможного сотрудничества нет, получили постоянно растущее давление на нас и создание очагов напряженности у наших границ. Цель — превратить Россию в инструмент для достижения своих собственных геополитических целей. Ну, вот, собственно говоря, это универсальное правило: всех стараются превратить в инструмент, чтобы использовать эти инструменты для своих целей. А тех, кто не подчиняется этому давлению, не хочет быть таким инструментом, против них вводятся санкции, против них или в отношении них проводятся всякого рода экономические ограничения, перевороты готовятся, и там, где возможно проводить, проводятся, и так далее. А в конечном итоге, если вообще не удается ничего сделать, цель одна — уничтожить, смахнуть с политической карты. Но не получилось и не получится никогда в отношении России развернуть и реализовать такой сценарий. Что хотел бы еще добавить, Россия не бросает вызов элитам Запада, Россия просто отстаивает свое право на существование и свободное развитие. При этом мы сами не собираемся становиться новым каким-то гегемоном, Россия не предлагает заменить однополярность двуполярностью, трехполярностью и так далее. Доминирование Запада доминированием Востока, Севера или Юга, это неизбежно привело бы к новому тупику».

Путин заявил, что попытки Запада загнать другие страны под один шаблон объективно обречены. Он также отметил, что Запад имеет право на любые кажущиеся другим странными ценности, но не должен их никому навязывать:

«Традиционные ценности — это не какой-то фиксированный свод постулатов, которых надлежит придерживаться всем, конечно же, нет. Их отличие от так называемых неолиберальных ценностей в том, что в каждом случае они неповторимы, потому что вытекают из традиций конкретного общества, его культуры и исторического опыта. Поэтому традиционные ценности нельзя никому навязать, их необходимо просто уважать, бережно относиться к тому, что выбирал веками каждый народ. Таково наше понимание традиционных ценностей. И этот подход разделяет и принимает большинство человечества, это закономерно, ведь именно традиционные общества Востока, Латинской Америки, Африки, Евразии составляют основу мировой цивилизации. Уважение к особенностям народов цивилизации в интересах каждого. На самом деле это в интересах и так называемого Запада, теряя превосходство, он быстро превращается в меньшинство на мировой арене. И, безусловно, право этого западного меньшинства на собственное культурное своеобразие, безусловно, хочу это подчеркнуть, должно быть обеспечено, но подчеркну, наравне с правами всех остальных. Если западные элиты полагают, что смогут внедрить в сознание своих людей, своих обществ странноватые, на мой взгляд, но новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов, так тому и быть! Да пускай делают, что хотят. Но на что они точно не имеют права, так это требовать от других следовать в том же направлении».

В конце своей речи Путин дал свой прогноз на будущее: «Мир стоит на историческом рубеже, впереди самое опасное, непредсказуемое и важное десятилетие со времен Второй мировой войны. Период безраздельного доминирования Запада в мировых делах завершается».

Выступление Владимира Путина комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Главное впечатление заключается в том, что речь Путина была довольно спокойной, то есть на фоне боевых действий он выбрал философский тон, философско-исторический, если можно так выразиться, и остановился на теме цивилизационного противостояния между Россией и Западом, Путин говорит о ценностном противостоянии, что мы за традиционные ценности, а там — другие. Он в последнее время довольно часто стал употреблять термин «колониализм» и «неоколониализм», чего он раньше не делал, до этого года. Ну и еще другие подобные тезисы Путин там обсуждает, в принципе он раньше все это говорил: и про необходимость расширения ООН, и про финансовую систему, о том, что доллар и евро устарели, и экономической несправедливости в мировой политике и так далее и тому подобное. Но в принципе набор тезисов сам по себе уже звучал, он еще раз просто систематизировал. Там я не услышал каких-то неожиданных новых поворотов, и в данном случае, скорее, речь его говорит о том, что он последователен в этих позициях. Единственное, что по сравнению с последними его выступлениями, может быть, чаще встречались тезисы о том, что мы готовы к переговорам, что мы не готовы к вечному конфликту, и вообще лучше сотрудничать, но пока развития эти тезисы не могут получить в силу известных причин — пока боевые действия не будут остановлены, мне кажется, никто всерьез говорить о примирении и сотрудничестве не готов».

Президент также заявил, что российская экономика прошла пик сложностей, связанный с санкционным давлением. Он отметил, что целью введения санкций было обрушение российской экономики. «Не получилось. Да, она стала более адаптивной и более гибкой, выяснилось, что наш бизнес уже достаточно зрелый», — заявил глава государства.

По словам Путина, мировая экономика и торговля должны стать свободнее. Расчеты в национальных валютах будут укрепляться и постепенно станут доминировать. Новая экономическая модель и финансовая система должна соответствовать интересам большинства, а не только «золотого миллиарда», — подчеркнул Путин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию