16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.17 / ₽ 8129
  • RTS1174.17
6 ноября 2022, 14:13 Политика

США передают Украине систему связи SATCOM

Лента новостей

Это антенны спутниковой связи, которые, как заявляют в Пентагоне, предоставят дополнительные коммуникационные мощности украинцам

Фото: Zuma/ТАСС

Пентагон направит на территорию Украины американскую военную спутниковую связь SATCOM, которая может работать без системы Starlink. Четыре антенны войдут в пакет помощи на сумму 275 млн долларов, о котором было объявлено в конце октября.

Накануне CNN сообщил, что 1,3 тысячи терминалов Starlink отключились на Украине из-за проблем с финансированием. Отмечается, что украинские военные напрямую зависят от системы связи от компании Илона Маска: она обеспечивает всю связь, в том числе системы наведения. SpaceX требовала за подключение каждого из 1,3 тысячи терминалов по 2,5 тысячи долларов, а общая сумма услуг к сентябрю выросла почти до 20 млн долларов. Всего в стране находится около 25 тысяч станций.

Заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила, что направляемые Киеву антенны и приемные устройства «SATCOM не предназначены для замены таких сервисов, как Starlink», но они помогают улучшить коммуникацию на поле боя. Комментирует ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

— Говорить, что эта система функционирует в той же мере, как у Маска, конечно, несколько рановато. Хотя если посмотреть чуть дальше, попробовать сравнить то, что, я уверен, будет достигнуто, то, конечно же, характеристики, во всяком случае такая цель стоит, будут, безусловно, сравнимы. Но для этого еще много времени нужно.

— Американцы говорят про четыре антенны. Это много или мало?

— На самом деле это мало. Небольшие это антенны. Безусловно, это поможет украинцам каким-то образом решать свои задачи на поле боя, но сказать, что этого достаточно, сложно, у меня впечатление, что нет, этого недостаточно.

Система связи Пентагона Wideband Global SATCOM system включает в себя спутники, операторы и антенны. Система позволяет Пентагону с высокой скоростью передавать данные между кораблями, подводными лодками, самолетами и сухопутными войсками, проводить видеоконференции в защищенном режиме, а также получать информацию о метеорологической обстановке. Услугами этих спутников пользуются также некоторые союзники США, в частности Австралия и Канада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию