16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
9 апреля 2010, 19:02 Недвижимость

Nord Stream пошел на дно Балтики

Лента новостей

В пятницу проектная компания Nord Stream AG приступила к созданию газопровода, который напрямую свяжет Россию с Западной Европой. Запуск строительства состоялся в присутствии президента Дмитрия Медведева

Президент Дмитрий Медведев оставил автограф на первой трубе «Северного потока». Фото: РИА Новости
Президент Дмитрий Медведев оставил автограф на первой трубе «Северного потока». Фото: РИА Новости

В пятницу проектная компания Nord Stream AG приступила к созданию газопровода, который напрямую свяжет Россию с Западной Европой. Запуск строительства состоялся в присутствии президента Дмитрия Медведева и высокопоставленных представителей стран-участниц проекта и Еврокомиссии. Стратегические выводы проекта пока гораздо очевиднее его экономической целесообразности.

Практическая фаза реализации проекта — укладка труб газопровода на дно Балтийского моря — началась во вторник. Но торжественную церемонию запуска строительства стратегического газопровода решили провести сегодня — она состоялась в бухте Портовая близ Выборга, где произошла символическая сварка соединения российских и европейских газотранспортных сетей.

«Строительство «Северного потока» — это не только крупный транснациональный коммерческий проект, но еще и наш вклад в общее решение экологических и климатических проблем, не только регионального, но и глобального масштаба. Сделано все необходимое, чтобы гарантировать надежность и безопасность проекта для окружающей среды», — сказал, открывая церемонию, Дмитрий Медведев.

Он отметил, что газопровод, который «обеспечит прямые поставки российского газа в Западную Европу, минуя транзитные территории», станет еще одним связующим звеном между Россией и Европой. «Его строительство отвечает нашим долгосрочным целям и целям развития наших национальных экономик, — заявил российский президент. — И, конечно, это наш вклад в обеспечение энергетической безопасности».

Слова Медведева внимательно слушали присутствующие на церемонии председатель комитета акционеров компании Nord Stream Герхард Шредер, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг.

А канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем видеобращении подчеркнула, что проект показывает огромный экономический потенциал, который связан с сотрудничеством двух стран. «Надеюсь, что скоро мы сможем отметить ввод газопровода в эксплуатацию. Хочу подчеркнуть, что это не политический, а экономический проект», — заверила г-жа Меркель, пообещав всестороннюю поддержку.

В такой же тональности были выдержаны и слова Гюнтера Оттингера, который отметил, что участники проекта Nord Stream являются партнерами Европейского союза на длительную перспективу. По его словам, это является прочным фундаментом на рынке энергетики для обеспечения энергобезопасности не только в Европе, но и в мире. «Это проект европейского масштаба. Благодарю всех участников проекта за мужество, с которым они принялись за эту сложную задачу», — добавил Оттингер, отметив, что ЕС четко определил цели в своей энергетической политике, которые связаны с этим проектом. Среди этих целей он назвал повышение энергобезопасности, энергоэффективности, обеспечение приемлемых цен на энергию для конечных потребителей.

«Этот газопровод является еще одним мостом, связывающим Россию и Евросоюз. Nord Stream является камнем в фундаменте сотрудничества на многие десятилетия», — подчеркнул еврокомиссар.

Затем управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг дал старт сварке первого стыка. После ее завершения ведущий церемонии произнес: «Этот сварочный шов символизирует полную безопасность для экологии Балтийского моря. Сварка стыка завершена!».

Отметим, к началу строительства газопровода его участники шли, преодолевая многие трудности. Для начала строительства «Северного потока» было необходимо получить разрешение пяти государств, через территориальные воды которых проложен его маршрут: России, Дании, Германии, Финляндии и Швеции.

При этом в политических кругах многих балтийских государств существовало мощное лобби, которое противодействовало реализации проекта, руководствуясь политическими соображениями. Формально к участникам консорциума по строительству Nord Stream выдвигались в основном экологические требования, существенно удорожившие проект на стадии проектных и изыскательских работ и отодвинувшие дату начала строительства.

Накануне церемонии консорциум Nord Stream заявил, что маршрут газопровода будет изменен в территориальных водах ФРГ и один из участков будет проложен не по дну моря, а под морским грунтом. Это увеличит протяженность газопровода на 27 километров, но консорциум сообщил, что на это пришлось пойти после изучения последних данных о движении судов в этом районе. Поэтому пришлось вносить изменения с целью повышения уровня безопасности как для газопровода, так и для судоходства.

Как ранее заявил BFM.ru старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин, в процессе согласования проекта возникали определенные экологические проблемы, но уже давно было ясно, что Nord Stream будет реализован, так как он лоббируется на самом верху. Известно отношение к нему и «Газпрома», и премьер-министра России. С другой стороны, хотя в текущий момент спрос на газ снизился, в перспективе он будет расти, и в Европе есть интерес к дополнительным поставкам со стороны «Газпрома».

А как отмечал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгений Войко, реализация проекта укрепит российские переговорные позиции не только в энергетическом сотрудничестве, но и по другим вопросам двусторонних отношений со странами Европы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что и политический аспект при строительстве газопровода невозможно вывести за скобки.

«Северный поток позволит перекинуть по нему те объемы, которые сейчас перекачиваются через Украину. В этом, и больше ни в чем смысл его строительства. Сколько останется Украине, пока неизвестно, но из тех 120 млрд кубов, которые сейчас идут по ее ГТС на Запад, после ввода Nord Stream можно смело вычесть 55 млрд, а затем, возможно, и те объемы, которые пойдут по «Южному потоку», в случае успеха его строительства», — заявил BFM.ru главный редактор «The Russian Energy Weekly» Михаил Крутихин.

Напомним, протяженность «Северного потока», который свяжет Выборг и немецкий Грайсвальд, составит более 1200 км, а пропускная способность первой очереди составит 27,5 млрд кубических метров природного газа в год. На полную мощность газопровод заработает в октябре 2012 года, когда, как подтвердил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер, будет введена в строй его вторая очередь, что позволит увеличить прокачку газа до 55 млрд кубометров в год.

Ранее глава правительства России Владимир Путин пообещал, что первые поставки газа по трубопроводу начнутся уже осенью 2011 года. Но с момента, как первые кубометры газа попадут в немецкие газовые сети, до вывода трубопровода на окупаемость пройдет немало лет, тем более что стоимость строительства газопровода может увеличиться с нынешних 7,4 млрд евро до значительно большей суммы.

Согласно самым предварительным и примерным расчетам, Nord Stream может окупиться не ранее, чем к 2020 году. Но Михаил Крутихин считает, что этого не произойдет «никогда». «Не исключено, что стоимость строительства вырастет еще на 2 млрд долларов, поэтому ни о какой окупаемости речь пока не идет», — заключил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории