16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 апреля 2010, 09:44

В Вашингтон съезжаются главы государств на конференции по ядерной безопасности

Лента новостей

В Вашингтон съезжаются главы 40 государств для участия в международной конференции по вопросам ядерной безопасности. Туда же прибудет и президент России. В американской столице приняты самые мощные меры безопасности со времени инаугурации Барака Обамы. Це

В Вашингтон съезжаются главы 40 государств для участия в международной конференции по вопросам ядерной безопасности. Туда же прибудет и президент России. В американской столице приняты самые мощные меры безопасности со времени инаугурации Барака Обамы. Центральная часть города перекрыта.
Иван Медведев с подробностями.

По программе, собирающиеся в вашингтонском "Конвеншн Центре" главы государств и правительств будут обсуждать практические меры по предотвращению опасности попадания ядерного оружия в руки террористов. Но все ожидают другого - дебатов по поводу ближнего востока вообще и Израиля в частности. Израиль не является участником международного договора по нераспространению и как принято считать, давно уже обзавелся арсеналом от 80 до 100 боеголовок. При этом, официально он не считается ядерной державой и Соединенные Штаты ему помогают сохранять такой неопределенный статус, свидетельствует независимый израильский политаналитик Александр Этерман:


"Существуют уже много десятилетий соглашения с Соединенными Штатами, которые визируют заново каждый новый президент и Обама в прошлом году еще его тоже завизировал, подтвердил, о том что Соединенные Штаты окажут такую протекцию Израилю, будут препятствовать кому бы то ни было, требовать контроль над его пакетом. Уже хорошо известно , что целый ряд стран потребует внесения ясности в израильскую ядерную программу, тогда глава правительства решил, что на высшем уровне ... представлена не будет, а если как бы его не будет, то пусть ...."


Пошли слухи, что некий план по денуклеаризации Израиля есть и у самих Соединенных Штатов. Но отказ Нетаньяху приехать в Вашингтон - это дипломатический скандал для администрации Обамы. Этот скандал попытался загасить советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс. Он заявил, что у США нет определенной программы, которую они хотят "навязать" Израилю. Но в любом случае, нынешняя позиция американской администрации по поводу Израиля оскорбительна для него, считает президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский:


"Израиль не обсуждает, не подтверждает и не отрицает наличие у него ядерных программ военного назначения. Израиль не подписывал договор о не распространении желание американской администрации отработать как в свое время это делал Советский Союз денуклеаризацию Израиля .... его в систему отношений Соединенных штатов с окружающим миром на уровне Пуэрто-Рико вызывает у Израиля мягко говоря большое недоумение".


Впрочем, помимо той версии, что Биньямин Нетаньяху не захотел ехать в Вашингтон, потому что там Египет и Турция собираются прямо поставить вопрос о наличии у Израиля ядерного оружия, существует и другая версия. В последнее время произошло явное охлаждение американо-израильских отношений из-за намерений Израиля продолжить строительство в Восточном Иерусалиме. Около месяца назад израильский премьер приезжал в США. И не встречался с Обамой для беседы один на один.

Рекомендуем:

  • Фотоистории