16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 апреля 2010, 09:41

Исландский вулкан расстроил планы россиян на отдых

Лента новостей

Исландский вулкан расстроил планы россиян на отдых. Туры на майские праздники в этом году продавались на 30% активней, чем в прошлом. Спрос мог бы быть ещё выше, если бы не извержение вулкана. Проблемы с авиасообщением отпугнули многих потенциальных клиен

Исландский вулкан расстроил планы россиян на отдых. Туры на майские праздники в этом году продавались на 30% активней, чем в прошлом. Спрос мог бы быть ещё выше, если бы не извержение вулкана. Проблемы с авиасообщением отпугнули многих потенциальных клиентов.
Об этом - в материале Евгении Смурыгиной.


До начала извержения вулкана спрос устойчиво рос. И даже не на сами майские, а на неделю до и после них, что на профессиональном сленге туроператоров называется "на крыльях майских". Ведь на праздники цены туров растут на 30, а то и 50%, так что путешествовать становится невыгодно. На некоторых направлениях продажи превысили объёмы аналогичного периода 8го года, но все карты спутал вулкан. Извержение пришлось как раз на потенциально самый прибыльный период, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:


"Те туроператоры, которые не успели продать майские праздники условные - они их так продать и не смогли. Процентов 20-30 туров аннулировалось. Сейчас пошла тенденция обратная. Те, кто не оплатил на тот момент - те так и не возвращаются, а те, кто оплатил - они предпочитают, все-таки, передвигать тур. Во-первых, они поняли, что все нормализовалось, а во-вторых, если аннулировать тур, то есть опасность, что они теряют часть стоимости".


Гендиректор туркомпании "ВИП-Компани" Екатерина Запольская рассказала, что на их работу вулкан не повлиял: все майские к моменту извержения уже раскупили. Что, в конечном итоге, тоже доставило менеджерам немало неудобств, говорит Запольская:


"Приходилось работать как срочная психологическая служба для людей, которые уже купили туры и не знали до последнего, улетят они или не улетят. Некоторым мы даже билеты на железнодорожное сообщение покупали, в виде подстраховки. Согласовывали с заказчиками штрафы возможные, если потом, все-таки, самолеты запустят, и билеты придется сдавать".


Майские - это традиционно экскурсии по Европе. Помимо Франции, Германии, Италии и Испании популярностью пользуются Чехия, Австрия, и неизменные Турция и Египет. Продолжает расти спрос на элитный вид отдыха, рассказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:


"Этот сегмент всегда рос. В 2009 году он стабилизировался по отношению к 2008 году, а в 2010 году опять начал расти. Популярны, опять-таки элитные направления: Лазурный Берег, Сардиния, Крит, другие острова французские и итальянские. В Египте находятся гостиницы класса "люкс", в Турции, в том числе. Естественно, ОАЭ".


По словам экспертов, турпоток на майские в этом году разделился на две части: на тех кто смог не ходить на работу между двумя длинными уикендами, устроив себе, таким образом, отпуск, и на тех, кто купил путёвки только на три дня: либо на 1 либо на 9.

Рекомендуем:

  • Фотоистории