16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
27 апреля 2010, 15:08 ФинансыПраво

Сенат развернул реформу Обамы

Лента новостей

Республиканцы «забраковали» реформу финансовой системы, предложенную президентом США Бараком Обамой. Законопроект, который должен защитить от следующего кризиса, не поможет регулировать работу Wall Street, уверены оппозиционеры

Президент Барак Обама «глубоко разочарован» решением республиканцев. Фото: AP
Президент Барак Обама «глубоко разочарован» решением республиканцев. Фото: AP

Республиканцы «забраковали» реформу финансовой системы, предложенную президентом США Бараком Обамой. Законопроект, который призван укрепить защиту потребителей в финансовой сфере и предусматривает радикальное изменение законодательства «в период неопределенности», сенат отправил дорабатывать. Он пустой и не поможет регулировать работу Wall Street, уверены оппозиционеры.

Для принятия законопроекта демократы не смогли преодолеть порог в 60 человек — не хватило лишь трех голосов, сообщает Wall Street Journal. «За» проголосовало 57 сенаторов, «против» — 41. Такое развитие событий было ожидаемым: республиканцы и демократы сразу сомневались, что открытие дебатов пройдет гладко.

Законопроект готовили целый год. Его главная задача — предотвратить повторение финансового кризиса 2008 года. Речь идет как о мощных спекуляциях, так и о слабом контроле, которые привели к кризису.

Законопроект обещает ввести правила, которые позволят реструктурировать институты, усилить надзор за фирмами, ограничить риски, принимаемые банками и финансовыми институтами. Кроме того, будет создано финансовое агентство, которое защитит потребителей финансовых услуг.

Очевидно, Барак Обама считает, что нового финансового кризиса можно избежать только при условии более жесткого контроля за Wall Street.

Камнем преткновения стал вопрос о полномочиях нового регулятора финансовых услуг.

Все основные элементы законопроекта показались его противникам сомнительными. Им неясно, какой объем полномочий получит агентство. Заставит ли изменение правил торговли такими сложными финансовыми инструментами, как деривативы, сократить операции с ними? Каким образом правительство собирается помогать таким гигантам как American International Group (AIG), если их положение пошатнется?

Республиканцы утверждают, что правящая партия не предлагает ничего существенного для регулирования деятельности Wall Street. Как заявил сенатор Джадд Грегг (Judd Gregg), за этой реформой не стоит ничего, кроме набора гневных фраз. «Это происходит потому, что в США и в конгрессе есть движение людей, которые выступают, как я это называю, за потворствующий популизм. Они просто не хотят принимать реальных решений, касающихся регулирования Wall Street», — отметил он.

Оппозиция предупреждала о том, что может заблокировать законопроект, если их что-то в нем не устроит. В таком виде, как он есть сейчас, документ принимать нельзя, уверен лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл (Mitch McConnell). «Законопроект, который демократы представили в Банковском комитете, представляет собой массовое спасение банков Wall Street за деньги налогоплательщиков. Это плохое политическое решение, которое нанесет вред США», — говорит Макконелл.

Президент Барак Обама заявил, что он «глубоко разочарован» решением республиканцев. Впрочем, в среду в Куинси, штат Иллинойс, он намерен выступить с речью в поддержку законопроекта, который представляет собой крупнейшую с 1930-х годов переработку законодательства, регулирующего финансы.

Сенатор Кристофер Додд (Christopher Dodd) заявил, что если в США разразится новый финансовый кризис, страна окажется снова не готова к нему. Однако финансовая реформа позволила бы свести к минимуму его воздействие на экономику страны. «В будущем мы столкнемся с еще одним кризисом, и, может, даже не с одним, — предупредил политик. — Это достоверно так же, как и то, что я стою сейчас здесь. Вопрос в том, будем ли мы более подготовлены, чтобы минимизировать ущерб от этого кризиса, и уберечь от лишних потерь бизнес, граждан, рынок жилья и социальных услуг?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории