16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
6 мая 2010, 10:23 МакроэкономикаКомпании

Китай не торопится покупать нефть сорта ВСТО

Лента новостей

Из 50 танкеров с нефтью в Козино, которые должны быть загружены в январе—мае, приобретен только один. Китай не торопится покупать нефть сорта ВСТО, однако «Роснефть» и «Транснефть» заявили, что проблем с реализацией у них нет

Российская нефть, поступающая по ВСТО в Козьмино, не покидает пределов порта, пишет «Коммерсантъ». Из 50 танкеров, которые должны быть загружены в январе-мае, приобретен только один. Китай не торопится покупать российскую нефть, так как пытается сдержать долгосрочные цены на это сырье, полагают эксперты.

В компаниях «Роснефть» и «Транснефть», которые занимаются этими поставками, заявили, что никаких проблем с реализацией нет, сообщает издание. В частности, «Транснефть» уточнила, что прокачка нефти идет согласно плану — 4,55 млн тонн нефти в январе—апреле. «Роснефть» в свою очередь заявила, что продает сырье через трейдеров, поэтому даже не знает, кто является конечным получателем нефти.

Прямые поставки нефти по ответвлению ВСТО в Китай начнутся в январе 2011 года, сейчас прокладка этого трубопровода еще не завершена. Ежегодно в течение 20 лет российская «Роснефть» обязалась поставлять в Китай по 15 млн тонн нефти по этому трубопроводу. В обмен на это «Транснефть» и «Роснефть» получают от Китая кредит на 25 млрд долларов сроком на 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию