16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 мая 2010, 11:40

Универмагу "Москва" грозит банкротство

Лента новостей

Универмагу "Москва" грозит банкротство. Сегодня в столичном арбитраже пройдут первые слушания по заявлению трех кредиторов. Один из старейших магазинов стал жертвой затянувшегося корпоративного конфликта. Подробности спора у Любови Ширижик. Фир

Универмагу "Москва" грозит банкротство. Сегодня в столичном арбитраже пройдут первые слушания по заявлению трех кредиторов. Один из старейших магазинов стал жертвой затянувшегося корпоративного конфликта.
Подробности спора у Любови Ширижик.

Фирма "Спектр" требует с универмага Москва 52 млн рублей долга. Гендиректор магазина Дмитрий Ульяницкий утверждает, что эта фирма подконтрольна его оппоненту-акционеру универмага Григорию Рабиновичу. Но тот отрицает это, хотя и признал, что "Спектр" дружественная ему структура. На банкротстве также настаивают частные кредиторы Жарехины. Сумма их требований станет известна в ходе судебных слушаний. Сообщил БФМ представитель московского арбитража Дмитрий Тафинцев:


"Сегодня состоится рассмотрение трех заявлений о признании банкротом универмага Москва в ходе заседаний, которые состоятся друг за другом в час. Судьей в первую очередь будет проверена обоснованность данных требований и соответственно тот кредитор, требования которого будут признаны обоснованными. Первыми по его заявлению будет введена процедура наблюдения. Именно он будет назначать арбитражного управляющего".


Рабинович вошел в состав акционеров 5 лет назад и как жаловался трудовой коллектив президенту, обещал вложить значительные инвестиции в развитие универмага. Но вместо денег, по утверждению сотрудников, магазин понес материальный ущерб. Было заведено несколько уголовных дел. Вот что сообщал ранее замначальника отдела особо опасных преступлений в сфере экономики Следственного Комитета при МВД Павел Сычев:

"Вокруг универмага Москва длительное время происходит корпоративный конфликт между акционерами. Количество уголовных дел, связанных с этим конфликтом, подсчету не поддается, поскольку их могут возбуждать как с одной стороны, так и с другой, как могут возбуждать в отношении одной стороны конфликта, так и другой. Какая перспектива у этих дел, сказать достаточно сложно".

О перспективах универмага - адвокат Юрий Поспеев из адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры":


"Самым негативным является то что имущество владельца этого здания может быть продано, тогда возможно и закрытие и перепрофилирование и вообще снос этого здания. Есть и более благоприятные варианты, например если владелец этого бизнеса договорится с этим с кредитором".


Ульяницкий утверждает, что основной кредитор универмага - латвийский "Парекс банк". Здание магазина заложено по двум кредитным договорам на 28 миллионов евро. И сейчас гендиректор ведет переговоры по выкупу этих долговых обязательств. Гендиректор компании "Рашн Ресёрч" групп Денис Колокольников оценил универмаг в 50 млн долларов:

"Универмаг площадью 22 тысячи и при этом торговые порядка 10. С точки зрения концептуальной торговли не очень приспособлены, большая потеря площадей. Есть определенные недостатки с точки зрения подъезда к нему нужно с дублера заезжать, обратно на Ленинский сложно вернуться".


В марте Высший арбитражный суд признал незаконной допэмиссию акций универмага, в результате которой доля Рабиновича с 80 процентов стала меньше 2, а Ульяницкого наоборот выросла с 11 до 95%. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию