16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
25 мая 2010, 09:24

Курс на инновации взят

Лента новостей

Курс на инновации взят, но будет ли достигнута цель? Сегодня в Москву прибывают главы двадцати ведущих венчурных фондов США, чтобы оценить инновационный потенциал и возможности венчурного инвестирования в высокотехнологичный бизнес в России. А премьер Пут

Курс на инновации взят, но будет ли достигнута цель? Сегодня в Москву прибывают главы двадцати ведущих венчурных фондов США, чтобы оценить инновационный потенциал и возможности венчурного инвестирования в высокотехнологичный бизнес в России. А премьер Путин отправляется в Финляндию, где на этой неделе пройдет 1-й инновационный форум Россия-ЕС. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Михаил Задорожный:

- В корпорации "Роснано", которая организовала визит американских инвесторов, называют его знаковым событием. Раньше венчурные финансисты такого уровня в Россию не приезжали. Общий объем средств, управляемых фондами, главы которых прибывают в Москву, превышает 60 миллиардов долларов. Некоторые российские эксперты не исключают, что американцы просто скупят у нас все перспективные идеи, а развивать бизнес будут в других странах. Благо, денег у них хватит. Однако, как заявила "Бизнес ФМ" глава компании "Роснано Капитал" Ирина Раппопорт, эти опасения ничем не обоснованы, переговоры в Москве глав американских венчурных фондов принесут результаты:


"Во-первых, я уверена, что они способны что-то изменить. Во-вторых, у них нет в планах перекупить, у них есть планы вложить деньги и развить".


Многие американские компании, работающие в области высоких технологий, обязаны своим существованием венчурному капиталу. Такие инвестиции - бизнес высокорискованный, а в России, по словам экспертов, деньги пока предпочитают вкладывать в проекты, гарантирующие возврат средств. Есть еще одна проблема, говорит управляющий активами управляющей компании БКС Николай Солабуто:


"Дело в том, что наши предприниматели не могут продавать свои идеи. Идеи есть, но преподнести в должной упаковке и донести эти идеи до западных инвесторов они не могут в силу своей необразованности, поскольку на самом деле на сегодняшний момент нет учебных заведений, которые бы обучили предпринимателя упаковывать свои идеи".


От поездки Путина на 1-й инновационный форум Россия-ЕС, которая по времени совпадает с визитом американских венчурных финансистов, тоже не следует ждать слишком многого. Некоторые эксперты вообще не верят в кампанию по модернизации, которую продвигает российское руководство. Комментарий управляющего активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игоря Кисселя:


"Я совершенно не верю в возможность модернизации сверху. Настоящего интереса к настоящей модернизации быть не может до тех пор, пока существующая система отвечает интересам тех, кто ее создавал".


О необходимости модернизации экономики объявил Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию в ноябре прошлого года. За прошедшие пять месяцев было принято решение о создании инновационного центра в Сколково. Правда, пока этот проект существует только на бумаге. О необходимости отказа от сырьевой модели развития экономики неоднократно говорил и Владимир Путин в бытность президентом. Однако с тех пор мало что изменилось, и Россия до сих пор живет на средства от продажи за рубеж нефти и газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории