16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 18:06

Сбербанк заинтересовался долгом Mirax Group перед "Альфа-банком"

Лента новостей

Сбербанк заинтересовался долгом Mirax Group перед "Альфа-банком". Речь идет о 250-ти млн долларов - сообщает газета "Ведомости". Примерно столько же нужно девелоперу для завершения строительства башни "Федерация". О том, чем

Сбербанк заинтересовался долгом Mirax Group перед "Альфа-банком". Речь идет о 250-ти млн долларов - сообщает газета "Ведомости". Примерно столько же нужно девелоперу для завершения строительства башни "Федерация".
О том, чем такая сделка может быть привлекательна для сторон - Инара Халмеева.

На "Альфа-банк" приходится половина всех долгов Mirax Group перед кредиторами - 250 млн долларов из 500-от. По сообщениям СМИ переговоры о выкупе долга девелопера с "Альфа-банком" ведет Сбербанк. Летом прошлого года "Альфа-групп" приобрела у Credit Suisse просроченные долговые обязательства Mirax Group на 200 млн долларов с 60-ти процентным дисконтом. По мнению партнера инвестиционной компании MalАko Group Ильи Шершнёва - теперь "Альфа-банк" хочет зафиксировать прибыль:

"В тот момент, когда она покупала долг, положение заемщика могло быть существенно хуже, чем на сегодняшний момент, в том числе и в силу неких конъюнктурных рыночных причин. Поэтому я думаю, что "Альфа" в любом случае закрывает эту сделку с прибылью для себя, они закрывают позиции и фиксируют прибыль".

Аналитики почти уверены, что если сделка состоится, то "Альфа-банк" дофинансирует строительство башни "Федерация" в деловом центре "Москва-сити". Источник в "Альфа-банке" сообщил БФМ, что банк ведет переговоры о финансировании проектов с "Миракс", при этом не исключено участие также других банков. Это в интервью БФМ подтвердил и советник председателя совета директоров Mirax Group Сергея Полонского Михаил Дворкович:

"Корпорация Mirax Group ведет переговоры с различными банками, о финансировании достройки башни-федерации, реструктуризации собственных задолженностей. Переговоры ведутся и с Альфа банком и со Себрбанком. Тем не менее, окончательных решений пока не принято, окончательных соглашений нигде не подписано. Приблизительно около 250 млн долларов необходимо на достройку башни, может меньше, может больше. Это зависит от цен, похожая сумма".

По другим оценкам для возобновления строительства "Федерации" необходимо около 400-от млн долларов. Есть также мнение аналитиков, что достаточным будет и 100 млн - при условии одновременной сдачи площадей. По сообщению источника "Ведомостей" - Сбербанк готов участвовать в сделке в случае минимизации рисков. Генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Мария Литинецкая предположила, чего может опасаться госбанк:

"Опасность может быть в том, что "Мирэекс" должен выплатить довольно большой объем кредитов под триста миллионов. Из которых только около пятидесяти или шестидесяти банков, а все остальное - это выплаты по облигациям. Нагрузка довольно большая, и для Сбера важно, чтобы Mirax Group, как компания не вошла в преддефолтное состояние в связи с тем, что выплаты по облигациям существенно превышают выплаты банкам. Поэтому Сбер будет проверять насколько все-таки глобальная реструктуризация всех долгов Mirax Group возможна, и уже финансировать не только под конкретный объект, но возможно под какие-то другие объекты".

В этом году Mirax Group должна погасить перед банками 49 млн долларов долга и 233 млн - по облигациям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории