16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5307
  • RTS1149.53
7 июня 2010, 11:40 ОбществоПолитика

Таджикистан обиделся на РФ из-за запрета на ввоз сухофруктов

Лента новостей

Глава МИД Таджикистана вручил ноту послу России в связи с заявлениями лидера ЛДПР Владимира Жириновского и руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко

Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи вручил ноту послу России в Душанбе Юрию Попову в связи с заявлениями лидера ЛДПР Владимира Жириновского и руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в адрес республики. Об этом сообщила пресс-служба МИД страны.

Во время беседы с Поповым Зарифи обратил внимание дипломата на реакцию таджикской стороны по поводу «тенденциозных заявлений и негативных суждений ряда государственных чиновников РФ» в адрес Таджикистана. Речь идет, в частности, о заявлениях Жириновского и Онищенко, говорится в сообщении.

Глава МИД Таджикистана также отметил, что запрет ввоза сухофруктов из Таджикистана в РФ уже нанес огромный ущерб населению страны. Зарифи обратился с просьбой к Попову рассмотреть возможность отмены введенного запрета.

В начале мая Роспотребнадзор усилил контроль на границе РФ и Таджикистана за прибывающими гражданами республики. Через несколько дней после этого Москва ввела запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана из-за потенциальной угрозы заражения полиомиелитом от этих продуктов. В мае этого года в РФ было зафиксировано несколько случаев заболевания полиомиелитом. В связи со вспышкой этой болезни Владимир Жириновский потребовал в срочном порядке закрыть границу между Россией и Таджикистаном. Онищенко поручил руководителям региональных управлений Роспотребнадзора не допускать ввоза сухофруктов и орехов и изъять из розничной торговли эти продукты питания из Таджикистана. Чиновник также рекомендовал российским гражданам покинуть Таджикистан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию