16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1131.89
6 апреля 2010, 20:11

Россию ждёт десятилетие без роста госрасходов

Лента новостей

Россию ждёт десятилетие без роста госрасходов, бюджетную систему надо перестраивать, а правительству - менять психологию. Эти темы стали главными в выступлении министра финансов Алексея Кудрина на конференции в Высшей школе экономики. Там работала корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина.

Россию ждёт десятилетие без роста госрасходов, бюджетную систему надо перестраивать, а правительству - менять психологию. Эти темы стали главными в выступлении министра финансов Алексея Кудрина на конференции в Высшей школе экономики. Там работала корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Одна из главных задач сейчас - повышать эффективность государственных расходов. Если не добиться отдачи от каждого рубля, например, в здравоохранении, или даже в оборонке, придётся повышать налоги, сказал министр финансов Кудрин, хотя скорее всего, этого удастся избежать, спрогнозировал глава Минфина:

"Мы после четырехкратного роста расходов федерального бюджета в реальном выражении будем иметь 10 лет без роста расходов. В какой-то момент нам придется снизить расходы в реальном выражении. К 2015 году, по консервативному сценарию, до 20 процентов, а к 2020 году мы вернемся к уровню реальных расходов этого года".

Промышленный блок сейчас предлагает программы субсидирования экономики, превышающие докризисные, и всё это за счёт бюджета. Здесь, по словам министра, нужно менять психологию правительства, потому что в ближайшее время придётся опираться на рыночные институты и возможность финансового сектора генерировать дешевые длинные деньги. Кудрин отметил, что сохраняются риски наступления второй рецессии. Первые ростки восстановления в мире ещё не устойчивы, а экономический рост связан с фискальными пакетами и действиями Центробанков. Пессимистичный сценарий, конечно, поддерживает меньшинство. Вот что сказал глава Сбербанка Герман Греф:

"Очевидно, что этот год будет годом восстановления. Мы не видим пока серьезных угроз и в 2011 году. Если цены на товары российского экспорта сохранятся хотя бы на текущем уровне, вряд ли будет рецессия. В этом году условия для работы финансового сектора будут непростыми. Пока у нас избыток ликвидности и не велик спрос на кредитные ресурсы".

Экс-министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин тоже считает, что Кудрин слишком пессимистичен:

"Не считаю, что будет вторая волна кризиса, потому что господин Кудрин старается, чтобы ее не было. Я не вижу для нее оснований. Я считаю, что просто будет ситуация трудная, и она будет трудная долго. Значит, это будет где-то порядка 8-10 лет, когда будут низкие темпы экономического роста".

По словам Кудрина, бюджетная система претерпит существенные изменения. Некоторые моменты станут известны после совместной коллегии глав Министерства финансов и Минэкономразвития. Она состоится уже в следующий понедельник. Хотя между Кудриным и Набиуллиной есть ещё кое-какие разногласия, вот что Кудрин сказал об этом журналистам:

"По программе эффективности бюджетных расходов - да, по экономической стратегии у нас нет разногласий, у нас больше по отдельным элементам, механизмам, часть из них мы сегодня преодолеем".

В числе ключевых задач российской экономики Кудрин говорил и о низких ставках в условиях низкой инфляции. Глава Сбербанка Греф ожидает ставок по кредитам до восьми процентов в рублях и ниже, причём уже к концу года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории