16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.78 / ₽ 7445
  • RTS1045.25
8 июля 2010, 21:14 Технологии

Вместо национальной ОС будет программная платформа

Лента новостей

Руководитель аппарата правительства Сергей Собянин заявил о том, что имеющиеся у государства планы в области информационных технологий не предусматривают создания отечественной операционной системы

На VII Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество» заместитель председателя правительства России и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин заявил о том, что имеющиеся у государства планы в области информационных технологий не предусматривают создания отечественной операционной системы.

Впрочем, в госструктурах имеются и другие точки зрения. BFM.ru уже сообщал о том, что госкорпорация «Ростехнологии» решила стать одним из владельцев российского разработчика ПО — ООО «Альт Линукс» (Alt Linux). Причем, одним из направлений работы этой компании названа именно разработка национальной ОС.

Как оказалось эти планы «Ростехнологий» не противоречат намерениям правительства России. Дело в том, что вместо национальной ОС государство рассчитывает получить национальную программную платформу. По словам Сергея Собянина, речь идет о разработке стандартов и требований к программному обеспечению, а также о создании репозитория приложений, удовлетворяющих этим требованиям. При этом Собянин отметил, что одно из главных требований к этим приложений будет заключаться в обеспечении их совместимости. По оценке руководителя аппарата правительства РФ, первые варианты стандартов национальной программной платформы будут приняты до конца текущего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию