16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июля 2010, 09:39 ОбществоПолитика

Пятеро «шпионов» раскрыли свои настоящие имена

Лента новостей

Пятеро из возвращающихся на родину подозреваемых в шпионаже раскрыли свои имена

Пятеро из возвращающихся на родину подозреваемых в шпионаже раскрыли свои имена. Ричард и Синтия Мерфи оказались 44-летним Владимиром и 39-летней Лидией Гурьевыми. Дональд Ховард Хэтфилд (личность украдена у умершего в Канаде в 1963 году младенца) — 49-летний Андрей Безруков. Трейси Ли Энн Фоули — 47-летняя Елена Вавилова. Хуан Ласаров — Михаил Анатольевич Васенков 66 лет, сообщает Reuters.

Супруга последнего — Вики Пелаес — единственная, у кого нет российских корней. Она родилась в Перу. Была замужем за Дональдом Хэтфилдом несколько десятков лет. Женщина сказала, что и не знала о прошлой жизни супруга. Как заявил адвокат Пелаес, российские власти пообещали предоставить ей возможность уехать в любую страну мира. Со слов адвоката, женщине обещали ежемесячное пособие в размере 2 тысяч долларов и оплату услуг по получению виз для детей (детям Пелаес и Хэтфилда 38 и 17 лет).

Прессе также стали известны показания Владимира Гурьева. По его словам, он прибыл в США в начале 1990-х годов. Как и остальные, он признал вину в незаконной подпольной работе. «Я проживал здесь под вымышленным именем и по прямому указанию Российской Федерации, встречался с представителями российских властей и не был зарегистрирован ни как дипломат, ни как иностранный агент», — сказал Гурьев в суде.

По данным телеканала NBC, некоторые из обвиняемых в четверг сели на самолет авиакомпании Vision Airlines в нью-йоркском аэропорту Ла-Гардия. Сегодня «агенты» должны вернуться в Россию. Их обменяли на четырех российских граждан, осужденных ранее за шпионаж — Игоря Сутягина, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского. Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании осужденных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию