16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 июля 2010, 15:39 ФинансыСМИПраво

Инсайдеров представят президенту

Лента новостей

Совет Федерации, как и ожидалось, одобрил законопроект об инсайдерской информации. Напомним, он был принят Госдумой в третьем чтении 2 июля. Работа над ним шла более 10 лет. Участники рынка ожидают показательных процессов

Совет Федерации, как и ожидалось, одобрил законопроект об инсайдерской информации. Фото: РИА Новости
Совет Федерации, как и ожидалось, одобрил законопроект об инсайдерской информации. Фото: РИА Новости

Совет Федерации сегодня, 14 июля, как и ожидалось, одобрил законопроект об инсайдерской информации. Напомним, он был принят Госдумой в третьем чтении 2 июля. Работа над ним шла более 10 лет. Участники рынка ожидают показательных процессов.

Закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ» — судьбоносный для финансовой системы страны, заявляла ранее BFM.ru заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Лиана Пепеляева.

Это закон принимался в рамках реализации идеи международного финансового центра — как ожидается, после вступления в силу для инвесторов в России будут созданы комфортные условия работы. Как уточняла Пепеляева, не будет инсайда, не будет и манипулирования. Кроме того, принятие закона об инсайде — одно из условий признания международными организациями (в частности, Международной организацией регуляторов рынков ценных бумаг) российского рынка регулируемым.

В законе прописано, что следует считать инсайдерской информацией, кто является инсайдерами и какое наказание ждет нарушителей закона. Также там есть понятия «манипулирование рынком», «операции с финансовыми инструментами или товарами», «организатор торговли». К инсайдерам отнесены управляющие компании, организации, имеющие долю на рынке более 35% или занимающие доминирующее положение на российской рынке. Также это организаторы торговли, участники рынка ценных бумаг, члены совета директоров, аудиторы, оценщики, кредитные организации, страховщики, имеющие доступ к инсайду. Включены в список «инсайдеров» ЦБ, федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов федерации и местного самоуправления, рейтинговые агентства и прочие.

Есть в списке инсайдеров и СМИ — информагентства, которые раскрывают или предоставляют информацию организаций, которых отнесли к инсайдерам. Теперь журналист и главред издания должен в соответствии с законом раскрывать Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) данные об источники информации, которая оказалась в итоге ложной и привела к манипулированию рынком. При этом, впрочем, оговаривается, что если в СМИ источник был процитирован дословно, или же материал был перепечатан из другого СМИ, то ответственности не несет ни редакция, ни главред, ни журналисты.

Перечень инсайдерской информации еще более обширен. Он утверждается Федеральной службой по финансовым рынкам. Ко всему прочему, инсайдеры, по закону, также должны будут утвердить собственные перечни такой информации.

Разработка законопроекта началась еще в 2000 году. Работа над ним велась почти 10 лет. В Госдуму РФ документ был внесен Правительством в декабре 2008 года, принят в первом чтении в апреле 2009 года, во втором чтении — 18 июня 2010 года. Но несмотря продолжительный срок разработки, обширность документа и подробность формулировок, сам закон остался непроработанным, заявлял ранее BFM.ru член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев.

Это же признают и сами игроки рынка. В законе попытались скопировать западные модели и привнести что-то свое, в соответствии с российскими реалиями, — говорит BFM.ru директор «БКС-форекс» Павел Андреев. Он указывает, что российский рынок является инсайдерским и считает, что прозрачности ему закон не добавит. «Чаще всего регулирующие законы приносят в России только негатив, — поясняет он свою точку зрения. — Этот закон теперь смогут использовать сами инсайдеры для того, чтобы свести счеты с конкурентами». Эксперт при этом не исключает показательных громких дел после того, как закон вступит в силу.

Сейчас закон должен быть утвержден президентом. Ожидается, что он вступит в силу через шесть месяцев после опубликования. При этом нормы об административной ответственности, предусмотренные законом, вступят в силу через 1 год, а об уголовной — только через три года.

Добавим, сегодня на повестке дня Совета Федерации рассмотрение 82 вопросов, в том числе законопроектов, которые в последнее время у всех на слуху — о запрете употребления алкоголя за рулем, о необходимости для депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания, о праве судебных приставов запрашивать персональные данные физлиц и об изменениях в КоАП, устанавливающих административную ответственность за грубые нарушения требований промбезопасности. Эти законопроекты в верхней палате парламента уже одобрили.

Как и чем будут наказывать

Уголовное наказание за манипулирование рынком, штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за один-три года). Альтернативным наказанием может стать лишение свободы на срок до четырех лет с наложением штрафа. Если манипулирование проводилось организованной группой и ущерб был причинен в особо крупном размере, штраф может составить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного в период от двух до пяти лет. Срок лишения свободы — от двух до семи лет с наложением штрафа и запретом занимать определенные должности. Также уголовное наказание вводится за умышленное использование инсайдерской информации, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству.

Поправки в КоАП устанавливают наказание за неправомерное использование инсайда или манипулирование рынком, если они не содержат уголовно наказуемого деяния. В этом случае административный штраф для граждан составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (или дисквалификация на срок от одного до двух лет), для юридических лиц — в размере излишнего дохода, но не менее 700 тысяч рублей. Также предусматриваются наказания за ненадлежащее раскрытие инсайдерской информации, за нарушения при ведении списка инсайдеров, за ненадлежащее уведомление ФСФР об операциях с финансовыми инструментами и иностранной валютой.

Мировая практика

В октябре 2009 года Радж Раджаратнам, менеджер группы Galleon и управляющий хедж-фондом с активами более 7 млрд долларов, оказался в числе шести управляющих хедж-фондов и руководителей компаний, арестованных по обвинению в использовании инсайдерской информации. По версии следствия, группа Galleon во главе с Раджаратнамом манипулировала ценными бумагами более 20 компаний, используя в своих интересах инсайдерскую информацию. Это дело — крупнейшее из расследований в отношении хедж-фондов. Глава Нью-Йоркского отделения ФБР оценил ущерб инвесторов от действий Раджаратнама в 20 млн долларов. По мнению американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), эта сумма достигает 25 млн долларов. В расследование вовлечен и Раджат Кумар Гупта, бывший член наблюдательного совета Сбербанка.

В апреле этого года перед судом Пекина по обвинению в торговле инсайдерской информацией и взяточничестве предстал основатель компании Gome Electrical Appliances Holdings, крупнейшей в Китае сети магазинов электроники, Хуан Гуанюй. В 2008 году он признавался самым богатым человеком в Китае, его состояние оценивалось в 6,14 млрд долларов. Миллиардер был арестован в ноябре 2008 года. Он обвиняется в незаконных операциях на фондовом рынке, в частности, в использовании конфиденциальной информации о компаниях при размещении их акций на рынке. В мае суд приговорил его к 14 годам тюремного заключения и штрафу 600 млн юаней (88 млн долларов). В марте 2009 года в Китае был создан прецедент — обвинение в мошенничестве с использованием инсайдерской информации было предъявлено сотруднику одного из подразделений французского банка BNP Paribas. Это стало первым случаем, когда в торговле инсайдом было применено уголовное право.

19 мая этого года в Санкт-Петербурге заместитель председателя ЦБ Сергей Голубев заявил о том, что Центробанк должен продать долю в Сбербанке, мотивировав это конфликтом интересов. После появления сообщения в СМИ за 1,5 часа до конца торговой сессии обыкновенные акции Сбербанка снизились на ММВБ на 1,8%, или на 1,32 рубля до 73,68 рублей за акцию (или на 28,5 миллиардов рублей в целом). По итогам торгов 19 мая бумаги потеряли 4,46% при снижении индекса ММВБ на 3%. На следующий день акции Сбербанка подешевели еще на 5,13%, индекс ММВБ снизился на 4,31%. 20 мая зампред правления Сбербанка Белла Златкис сообщила, что банк попросил ФСФР провести расследование по факту высказывания Голубева, сообщает портал «Право.ru».

В мае этого года в инсайде была обвинена сотрудница Walt Disney Бонни Хокси, секретарь одного из руководителей компании. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинение ей и ее другу в том, что они в марте 2010 года направили анонимные письма в хедж-фонды США и Европы, предлагая купить предварительную финансовую отчетность Walt Disney за II квартал 2010 года, а также сообщили о переговорах руководства студии по продаже канала ABC.

Рекомендуем:

  • Фотоистории