16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.76 / ₽ 5029
  • RTS1106.82
14 июля 2010, 14:35 ОбществоПраво

Медведев: состоянием борьбы с коррупцией никто не доволен

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией. Он предложил вернуться к обсуждению идеи о введении кратных штрафов за взяточничество

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией. Он предложил вернуться к обсуждению идеи о введении кратных штрафов за взяточничество, пишет РИА «Новости».

«Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции не доволен никто — ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу», — сказал Медведев на заседании Совета законодателей.

Президент призвал развивать различные виды наказаний за коррупционные преступления, не связанные с лишением свободы, например, исправительные работы и лишение права занимать руководящие должности.

Кроме того, он предложил парламентариям обдумать систему штрафов для взяточников. По словам президента, эта идея обсуждалась некоторое время назад, и ему поступил доклад, в котором она была признана нецелесообразной.

«Тем не менее, я предлагаю всем присутствующим и, конечно, нашему парламенту на эту тему поразмышлять, — сказал Медведев. — Это может быть довольно суровое наказание, которое может исчисляться миллионами, десятками, сотнями миллионов рублей и которое потом придется выплачивать довольно долго. Даже если лицо останется на свободе, материально оно пострадает».

Вместе с тем глава государства отметил, что некоторые изменения в ситуации с коррупцией все же произошли. Он напомнил, что некоторое время назад доминировало мнение, что бороться со взяточничеством бессмысленно, но сейчас и обычные граждане, и бизнесмены, и «разумные представители чиновничества» считают ведение такой борьбы целесообразным.

«Но совершенно очевидно, что пока сделано не много. Но результаты какие-то есть, это не значит, что ничего не происходит, наши правоохранительные органы активизировали свою деятельность», — подчеркнул Медведев.

Кроме того, президент отметил необходимость усиления контрольных полномочий законодательных органов, так как данная инициатива может помочь искоренить коррупцию. По его словам, нужно развивать на местах институт парламентского расследования, расширять возможности региональных Счетных палат.

В апреле глава государства утвердил национальную стратегию противодействия коррупции до 2011 года. Однако план борьбы со взяточничеством не прибавил оптимизма гражданам. Согласно июньскому опросу фонда «Общественное мнение», только 7% россиян считают, что коррупция в стране постепенно снижается. 75% респондентов, напротив, считают ее уровень высоким.

12 июня Генпрокуратура направила в организацию Совета Европы «Группа стран против коррупции» отчет, как Россия выполнила рекомендации европейских экспертов, которые она получила в декабре 2008 года. Из 26 пожеланий полностью удалось исполнить только 12.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию