16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 4861
  • RTS1202.04
14 июля 2010, 15:04 ОбществоПравоКриминал

Врачи не пускают сына вице-президента «Роснефти» в суд

Лента новостей

Гагаринский суд Москвы не может допросить 17-летнего сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского по делу о покушении на него в апреле 2009 года

Гагаринский суд Москвы не может допросить 17-летнего сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского по делу о покушении на него в апреле 2009 года.

Как стало известно корреспонденту BFM.ru, юноша не является на заседания суда. «Присутствовавший на слушаниях отец молодого человека Михаил Ставский (сын является его полным тезкой — BFM.ru) заявил, что врачи-психологи не рекомендовали сыну появляться в суде из-за пережитого стресса», — рассказал BFM.ru адвокат подсудимого Магамеда Горчханова Михаил Карапетян.

По словам юриста, Ставский-старший обещал к следующему заседанию суда, которое запланировано на 21 июля, представить соответствующие медицинские документы. Защитник отметил, что не знает, какое решение примет суд, поскольку закон обязывает, чтобы потерпевший лично явился в суд. По словам Карапетяна, адвокат пострадавшего заявил, что намерен предъявить к подсудимым — 34-летней Зареме Датаевой и 37-летнему Магамеду Горчханову — иск о компенсации морального вреда. Напомним, что первая отрицает причастность к преступлению, второй полностью признает вину.

Михаила Ставского-младшего пытались выкрасть дважды. Первый раз злоумышленники подкараулили юношу 24 февраля возле здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина на Ленинском проспекте, где учился молодой человек. Тогда один из нападавших поскользнулся, и молодому человеку удалось вырваться.

Вторая попытка, которая состоялась 13 апреля 2009 года, увенчалась успехом. В плену 17-летний студент пробыл чуть больше двух месяцев. Обстоятельства его освобождения противоречивы. По данным Следственного комитета при прокуратуре и (СКП) Ставского-младшего освободили ночью 18 июня 2009 года. Выкуп за заложника не платили. По другой версии, никакой спецоперации по освобождению юноши не было. Преступники сами выпустили заложника после того, как один из похитителей узнал о задержании его гражданской жены — Заремы Датаевой.

По информации следствия, всего в похищении сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского участвовали 6 человек. Трое из них в последствии были застрелены в ходе различных спецопераций на Северном Кавказе. Один был тяжело ранен и по сей день находится в больнице.

Судебный процесс по делу о похищении Михаила Ставского-младшего начался 15 июня текущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории