16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
20 июля 2010, 17:16 ПроисшествияОбщество

ООН сообщила о массовых этнических зверствах в Киргизии

Лента новостей

Киргизские силы безопасности арестовывали узбеков, избивали их прикладами и резиновыми дубинками, сообщает ООН

Киргизские силы безопасности арестовывали узбеков, избивали их прикладами и резиновыми дубинками, выдирали из пальцев ногти. Об этом сообщила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, передает Reuters. Такие инциденты происходили в южных районах Киргизии, подчеркнула она.

«Мои сотрудники в Киргизии получали информацию о том, что местные власти регулярно закрывали глаза на направленные на выбивание признательных показаний незаконные аресты, зверства и жестокое обращение с задержанными», — рассказала Пиллэй.

Сотрудники ведомства Пиллэй в Киргизии поддерживают постоянный контакт с местными властями, которые сообщали о получении небольшого числа заявлений о насилии и зверствах, сообщил агентству пресс-секретарь верховного комиссара Руперт Колвиль. Такая позиция местных властей не позволяет ООН активно вмешиваться в ситуацию, отмечает агентство. Колвиль объясняет молчание со стороны узбеков тем, что они боятся мести.

По данным Пиллэй, с начала этнических беспорядков на юге Киргизии в июне были задержаны более тысячи человек из Оша и Джалал-Абада. Большое число молодых людей попали под давление со стороны милиции, армии и ополчения, сказала верховный комиссар.

Всю эту информацию в настоящее время очень сложно подтвердить, призналась Пиллэй.

Сложную обстановку в Киргизии может частично стабилизировать отряд безоружных полицейских, который в республику собирается отправить Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Против этой инициативы уже выступил и.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков.

Ситуация в Киргизии вышла из контроля в начале апреля этого года, когда общественное недовольство политикой режима тогдашнего президента Курманбека Бакиева (в частности, в сфере ЖКХ) вылилось в народные волнения. Антиправительственные выступления быстро превратились в вооруженные столкновения с милицией и спецназом. Массовые беспорядки перекинулись в столицу и продолжили распространяться по стране. В результате, действующий президент был вынужден покинуть страну, власть перешла к временному правительству. Несмотря на успех референдума по новой Конституции Киргизии, обстановка в стране остается напряженной. В июне на юге страны вспыхнули беспорядки на этнической почве: киргизы и узбеки начали настоящую войну на истребление. В Джалал-Абадской и Ошской областях, где столкновения были особенно ожесточенными, погибли более 300 человек. Несколько сотен тысяч узбеков бежали в Узбекистан, но впоследствии некоторые из них вернулись.

Хроника переворота в Киргизии и последующих событий доступна по этой ссылке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию