16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 июля 2010, 13:54 РынкиКомпании

Агрокомпании подорожали на жаре

Лента новостей

Рекордная жара, погубившая уже 20% российских площадей сева, подняла цены на зерновые до новых максимумов. Вслед за котировками зерна в рост пошли и акции российских сельхозпроизводителей

Засушливая погода на волне высоких цен на зерно и сахарную свеклу будет способствовать росту прибыли эмитента. Фото: РИА Новости
Засушливая погода на волне высоких цен на зерно и сахарную свеклу будет способствовать росту прибыли эмитента. Фото: РИА Новости

Рекордная жара, погубившая уже 20% российских площадей сева, подняла цены на зерновые до новых максимумов. Вслед за котировками зерна в рост пошли и акции российских сельхозпроизводителей — в частности, группы «Разгуляй» и «Павы».

Котировки российских сельхозпроизводителей могут стать новыми лидерами роста на российских торговых площадках. В предыдущие торговые сессии среди наиболее быстродорожающих российских компаний аналитики отмечают акции агрохолдинга «Разгуляй». «Засушливая погода на волне высоких цен на зерно и сахарную свеклу будет способствовать росту прибыли эмитента», — считает Андрей Диргин, начальник аналитического отдела Forex Club.

На РТС по итогам торгов в четверг бумаги группы «Разгуляй» поднялись в цене на 5,69%, на ММВБ при открытии бумаги этой группы торговались на уровне 40,639 рубля за акцию, цена на закрытие составила 43,5 рубля при том, что в ходе торгов стоимость бумаг доходила до 45,325 рубля за акцию. Рост составил 7,04%. Торгующийся на ММВБ один из крупнейших зернопереработчиков России — ОАО «Пава» — по итогам последних торгов также вырос: с 11,5 рубля на открытии до 12,14 рубля к концу торговой сессии (+6,77%).

Из-за аномально жаркой погоды на европейской части России посевы погибли на примерно 10 млн гектарах — то есть на 20% от всех площадей сева, по данным главы российского Минсельхоза Елены Скрынник. В настоящее время, по словам Скрынник, 23 региона пострадали от засухи, которая в этом году носит серьезный характер. «Ситуация сложная, она намного сложнее, чем ситуация прошлого года», — констатировала министр, передает «Прайм-ТАСС».

На Чикагской товарной бирже цены на пшеницу достигли 13-месячного максимума: котировки в ходе торгов доходили до 6,1 доллара за бушель. Августовские фьючерсы на мукомольную пшеницу на парижской MATIF поднялись до 167 евро за тонну, ноябрьские котировки — до 185 евро за тонну. Ноябрьские котировки фуражной пшеницы на лондонской LIFFE выросли на 3,25 фунта до 132,75 фунтов за тонну. В целом, на европейском рынке за последние две недели цена тонны пшеницы выросла на 25%, заявил в интервью французской Le Monde Франсуа Люгно, руководитель отдела анализа сельскохозяйственных рынков компании InVivo. «Пик пришелся на 15 июля: 178 евро за одну тонну. К настоящему времени стоимость зерна несколько снизилась», — отметил эксперт.

Как сообщает агентство Bloomberg, многие страны-потребители пшеницы активизировали закупки на этом рынке, опасаясь дальнейшего роста цен. Так, стало известно, что Алжир закупил у Франции на текущей неделе 300 тысяч тонн зерна. Япония намерена купить 153,326 тысяч тонн продовольственной пшеницы из США, Канады и Австралии до конца июля.

Такой рост заставляет котировки акций компаний-сельхозпроизводителей идти вверх. «Наша расчетная цена (1,61 доллара за акцию), определенная по модели дисконтированного денежного потока, предполагает потенциал роста в 24%», — пишет старший аналитик «Альфа-банк» Георгий Иванин в аналитических материалах об акциях группы «Разгуляй».

Впрочем, риск по этим бумагам выше, чем по другим акциям, которые торгуются на близких по значению мультипликаторах. «Хотя компания реструктурировала свою задолженность в прошлом году, коэффициент «Чистый долг/EBITDA» на 2010 (прогноз) по-прежнему высокий —  5,7x, — считает Иванин. — Таким образом, компания вряд ли сможет показать динамику выше рынка до тех пор, пока ее долг не снизится до более устойчивого уровня». Что касается операционной деятельности, в 1 квартале 2010 года «Разгуляю» удалось существенно снизить затраты и уменьшить долю низкомаржинального торгового бизнеса. Фактором роста акций в долгосрочной перспективе может стать продолжающееся восстановление мировых цен на зерно из-за засухи, что также сократит избыток акций зерновых компаний на рынке и в долгосрочной перспективе может поддержать цены.

На самом деле сегодня у компании сильных долговых проблем нет, считает главный директор по инвестициям «Газпромбанк-Управление активами» Андрей Зокин. «Даже если динамика на рынке зерна была бы хуже, чем на сегодняшний момент, учитывая тот фактор, что компания весной сумела реструктуризировать долги, она смогла бы спокойно справиться с финансовой ситуацией», — считает Андрей Зокин. Безусловно, позитивная конъюнктура на рынке зерна должна во втором полугодии существенно улучшить финансовое состояние компании, подтверждает директор по инвестициям «Газпромбанк-Управление активами». «Мы ожидаем улучшение показателей рентабельности, что, в свою очередь, должно привести к существенному росту прибыли по итогам года. Сложившаяся конъюнктура на рынке зерна является достаточно благоприятной, в связи с чем акции компании являются недооценёнными и интересными для среднесроных вложений», — говорит эксперт в интервью BFM.ru.

Напомним, российский Минсельхоз надеется получить урожай зерновых до 85 млн тонн, Украина на этой неделе снизила прогноз урожая зерновых с 45 млн тонн до 42,1 млн тонн. Казахстан также снизил свой прогноз — на 1 млн тонн до 13,5 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории