16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
26 июля 2010, 12:40

Решения о смене главы ВР пока нет

Лента новостей

Слухи об отставке Хейворда ходят с момента аварии в Мексиканском заливе. Но BP их ранее опровергала

Вместе с тем западные СМИ сообщают, что Хейворд уйдет в отставку и, возможно, уже сегодня. Вероятным преемником на его место они называют Роберта Дадли.

Слухи об отставке Хейворда ходят с момента аварии в Мексиканском заливе. Но BP их ранее опровергала. Несмотря на то, что у Хейворда была мощная поддержка со стороны совета директоров, с антикризисным управлением он не справился. И председатель совета директоров нефтяной компании Карл-Хенрик Сванберг под давлением американского правительства вынужден был отстранить Хейворда от руководства операцией по ликвидации утечки нефти. Отставка нынешнего главы компании — единственная возможность наладить отношения со Штатами.
Говорит журналист по энергетической отрасли газеты Guardian Терри Маккалистер в интервью CBS:
«Нет никаких сомнений, что Хейворд уйдет в отставку. Об этом будет объявлено самое позднее во вторник. Компания не может продолжать работать в том же духе, учитывая ситуацию с бизнесом в Америке. У BP есть единственный шанс восстановить свой бизнес в этой стране — это избавиться от нынешнего руководителя компании».
Эксперты считают, что с точки зрения антикризисного управления Хейворд все сделал неправильно. Принося извинения от лица компании, он заявил «Я хочу вернуть свою жизнь». Кроме этого, Хейворд уверял, что последствия от аварии для экологии будут «крайне скромными». В подделках фотографий штаба по ликвидации утечки нефти и неработающей сигнализации на буровой, хоть и опосредованно, но тоже виноват Хейворд, считают эксперты.

Президент США Барк Обама ранее заявлял, что если бы Хейворд был сотрудником Белого дома, то после всего сказанного и сделанного за месяцы после аварии он точно потерял бы работу. Общий стаж Хейворда в BP — 28 лет. На посту исполнительного директора Хейворд с 2007-го. Тогда же одним из кандидатов на эту должность был Роберт Дадли, которого сейчас считают основным претендентом на директорское кресло. В настоящий момент Дадли руководит подразделением по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. Один из главных аргументов «за» назначение Дадли — его происхождение, рассказал в интервью CBS президент фирмы по связям с общественностью MGP and Associates PR Майкл Пол:
«Важно не только то, что Дадли американец. Он родился в регионе Мексикаканского залива. Это многое значит. Это человек, который активно вовлечен в разгребание бардака, который там творится. Для него это, конечно, огромный плюс».

С 2003 по 2008 Дадли возглавлял ТНК-ВР, но был вынужден оставить пост по требованию российских акционеров. Говорит аналитик по нефти компании Red Main Bentley в интервью BBC Ник Макгрегор:

«Когда возникли разногласия в совместном с Россией предприятии ТНК-BP, Дадли не получил поддержки. Но он был полон решимости отстаивать интересы британской стороны. Я думаю, BP сейчас как раз нужен человек, который будет защищать ее интересы, и поддерживать компанию в трудные для нее времена».

Но если Дадли возглавит BP, то ему придется забыть все обиды и найти общий язык с Россией, говорят аналитики. Как сообщает британская газета Times — британская нефтяная компания, нуждающаяся сегодня в капитале, может полностью или частично продать свой 50%-ный пакет акций ТНК-BP. Наиболее вероятными покупателями называют «Газпром» и «Роснефть».

BP опровергла слухи о продаже активов в России, об этом сообщил источник ВВС. Британская компания, по его словам, не рассматривает возможность продажи своих активов в России, в частности, пакета в ТНК-BP.

Инара Халмеева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории