16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.39 / ₽ 8143
  • RTS1176.58
27 июля 2010, 17:58 ПроисшествияПравоКриминал

Деньги ЖКХ нашлись за границей

Лента новостей

Департамент экономической безопасности МВД России подозревает организации, занимающиеся жилищно-коммунальными услугами, в выводе средств, в том числе за рубеж и в подконтрольные чиновникам коммерческие структуры

Сейчас МВД России проверяет несколько организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, в регионах, где зафиксирован рост платы граждан за услуги ЖКХ более чем на 25%. Фото: РИА Новости
Сейчас МВД России проверяет несколько организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, в регионах, где зафиксирован рост платы граждан за услуги ЖКХ более чем на 25%. Фото: РИА Новости

Департамент экономической безопасности МВД России подозревает организации, занимающиеся жилищно-коммунальными услугами, в выводе средств, в том числе за рубеж. Об этом говорится в отчете ведомства по итогам работы за первое полугодие текущего года. «В отчетном периоде подразделения экономического блока органов внутренних дел особое внимание также уделяли декриминализации ЖКХ», — говорится в сообщении.

Сейчас МВД России проверяет несколько организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, в регионах, где зафиксирован рост платы граждан за услуги ЖКХ более чем на 25%. Экспертов заинтересовала информация о перечислении средств в подконтрольные чиновникам коммерческие организации. Также сотрудники органов проверяют сведения о хранении сумм на депозитных счетах, а также о переводе денежных средств, полученных от населения в качестве коммунальных платежей, за границу.

В числе достижений по «декриминализации ЖКХ» ДЭБ МВД упомянул о возбуждении уголовного дела против директора и главного инженера ООО «Теплосервис» в Волгоградской области. Два подозреваемых были задержаны при передаче 260 тысяч рублей главе муниципалитета за прекращение проверки предприятия, в деятельности которого установлены факты необоснованного завышения тарифов.

Одним из наиболее опасных и распространенных криминальных проявлений в отрасли жилищно-коммунального хозяйства стало завышение оплаты услуг ЖКХ руководителями товариществ собственников жилья. «Во многих случаях деньги присваиваются под предлогом работ по благоустройству дома. Вследствие слабого контроля в этом сегменте возможен рост хищений денежных средств со счетов ТСЖ и управляющих организаций путем преднамеренного банкротства и вывода активов в подконтрольные структуры», — рассказал начальник ДЭБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков.

Впрочем, еще до ДЭБ о коррупционной составляющей в платежах по ЖКХ заговорил российский премьер Владимир Путин. В апреле он предположил, что резкий рост тарифов на электроэнергию может объясняться тем, что «где-то кому-то хотелось дать заработать своим прикормленным компаниям». В июне Путин заявил, что рост тарифов на услуги ЖКХ должен быть не более 15% в год, а в ряде регионов он может быть 7%, 10%, и за эту работу будут отвечать субъекты.

По данным Минрегиона на апрель 2010 года, российский потребитель услуг ЖКХ оплачивает 82,8% их общей стоимости. По состоянию на 2009 год, это уровень 1225 рублей, что на 12,1% выше показателей 2008 года.

Рост оплаты на 25% — лишь косвенная причина, которая ведет к проверке органов, считает юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «25% — это недопустимая цифра. Но не учитывается рост цен на энергоносители, строительные материалы, металл и другие расходы управляющих компаний. Было бы рациональнее отследить обоснованность расходов в сфере ЖКХ, цифры которых могут выглядеть намного любопытнее», — говорит в интервью BFM.ru эксперт.

Масштабы вывода средств от услуг ЖКХ куда большие, чем суммы отчетов статистических данных, уверены эксперты. «ДЭБ учитывает только безналичные расчеты, в то время как еще бывают и хищения наличности из касс пунктов приема платежей. Так, в Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании, который, помимо переводов с банковских счетов, совершил хищение наличности из сейфа и уехал за пределы области. Безусловно, наличность представляет сравнительно меньшее количество похищенных денег, но, тем не менее, такой факт существует», — говорит BFM.ru юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Большинству предприятий, занимающихся жилищно-коммунальными услугами населения, честно работать проблематично. Необоснованных претензий со стороны МВД могут избежать только дочерние предприятия застройщиков, которые обслуживают новые дома. «Компании, взявшие под управление старое жилье, при добросовестном отношении будут, скорее, иметь проблемы, чем прибыль, — говорит Липатов из «Налоговика». — Дома требуют дорогостоящего ремонта, деньги на который от бюджета получить весьма трудно, а платы жильцов недостаточно. Получается, что любая управляющая компания, имеющая в управлении дома старой постройки, может попасть под пристальное внимание милиции». Впрочем, если у компании еще есть необоснованные платежи, в том числе за рубеж или другим организациям, не связанным с ЖКХ и потенциальным «однодневкам», претензии к ней вряд ли будут необоснованными, отмечает эксперт.

При этом, несмотря на масштабную правительственную кампанию по уменьшение количества проверок для организаций малого и среднего бизнеса, компании ЖКХ, скорее всего, не смогут ощутить от нее пользу. «Они в худшем положении, потому что на них лежит некая социальная нагрузка. Как только появляются сигналы о том, что граждан каким-то образом ущемляют, например, поднимают цены, естественно, проявляется реакция со стороны правительственных органов», — говорит партнер компании «Финстарт» Андрей Паранич.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию