16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 7442
  • RTS1060.09
29 июля 2010, 12:10

Цена ущерба — полмиллиарда

Лента новостей

Сегодня арбитражный суд Московской области рассмотрит иск компании «ТОП-Книга» к своему миноритарному акционеру Сергею Щебетову — о защите деловой репутации

Сегодня арбитражный суд Московской области рассмотрит иск компании «ТОП-Книга» к своему миноритарному акционеру Сергею Щебетову — о защите деловой репутации. «ТОП-Книга» хочет взыскать со своего совладельца компенсацию за упущенную выгоду и репутационный вред в размере 615 миллионов рублей.
Ответчик сути претензий не понимает.

Бывший топ-менеджер телекоммуникационного бизнеса АФК «Система» Сергей Щебетов стал совладельцем «ТОП-книги» ровно два года назад. Он вложил 288 миллионов рублей и получил 10% акций книготорговой сети. Уже больше года господин Щебетов добивается признания той самой сделки незаконной. Якобы его ввели в заблуждение, говоря о прибыльности компании. В то время как та была убыточной. К тому же, как утверждал новый владелец спустя год, компания вела двойную бухгалтерию, и в официальных отчетах отражалась далеко не всё о результатах деятельности. Липовые отчеты якобы позволяли брать новые кредиты, тогда как под реальные данные этих кредитов, скорее всего никто бы не дал. Но узнал обо всем этом Щебетов уже после сделки. В Новосибирске в прошлом и текущем году прошла целая серия судебных заседаний, по итогам которых в удовлетворении исков господина Щебетова к «ТОП-Книге» было отказано. Суд отказался признать сделку по вхождению Щебетова в состав акционеров недействительной и вернуть ему внесенную сумму с индексацией. Целый год «ТОП-Книга» была в обороне и теперь перешла в юридическое наступление. Она подала иск к Щебетову о защите деловой репутации. Компания хочет взыскать с миноритария 315 миллионов рублей упущенной выгоды и еще 300 миллионов в качестве компенсации за вред, нанесенный им репутации «ТОП-Книги». Немного о сути претензий рассказал адвокат «ТОП-Книги» Денис Садовский:

«Например, перед достаточно прибыльным сезоном по закупке школьной литературы, Сергей Дмитриевич Щебетов писал письма, в адрес руководства Сбербанка России, в которых сообщал неправдивые сведения о положении дел в компании, результатом чего стала задержка в выделении кредитной линии, и соответственно компания недополучила значительную часть денежных средств».

В «ТОП-Книге» утверждают, что ущербу способствовала и публикация в газете «Коммерсант». В выпуске от 5 октября прошлого года было процитировано указанное письмо Щебетова главе Сибирского Сбербанка. Статья вывела конфликт на новый уровень и испортила отношения «ТОП-Книги» с кредиторами и контрагентами, считают в компании. Но откуда взялась сумма упущенной выгоды в 315 миллионов — не уточняется. Не понимает претензий «ТОП-Книги» и сам Сергей Щебетов:

«Мы не понимаем, в чем суть претензий, это первое, и второе, мы не понимаем, как они посчитали ущерб и как это все сделано. Они сами не могли это прояснить, им звонили, когда они подали, их адвокат, они ничего не могли сказать по ущербу и никаких документов они суду не предоставили, по крайней мере мне это неизвестно»

Юристы говорят, что еще не встречали судебных споров на подобные суммы по статьям «ущерб репутации» и «упущенная выгода». Да и российские суды, даже если встают на сторону истца, не склонны удовлетворять такие претензии в полном объеме. Сама же «ТОП-Книга» может в ближайшее время поменять владельца. Ее основной акционер Георгий Лямин заключил предварительное соглашение о продаже части сети гендиректору «Копейки» Сергею Солодову. Руководство «Копейки» помогло «ТОП-Книге» договориться с кредиторами. Сделка может быть завершена еще до конца августа. Правда, для завершения сделки нужно согласие всех акционеров, в том числе и Сергея Щебетова.

«ТОП-Книга» — крупная книготорговая компания из Новосибирска, за несколько лет вышедшая с регионального на федеральный уровень. Сейчас у компании около 550 магазинов во всех федеральных округах РФ. Основатели бизнеса — супруги Георгий Лямин и Татьяна Воронова — имеют 90% акций. За прошлый год «ТОП-Книга» выручила по РСБУ 6,34 миллиарда рублей, чистый убыток за год составил без малого 389 миллионов.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию