16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 августа 2010, 18:36

Первый рабочий день Юрия Лужкова

Лента новостей

После возвращения из отпуска мэр успел встретиться с Путиным

После возвращения из отпуска мэр успел встретиться с Путиным и объявить, что новостройки надо оборудовать кондиционерами, а дороги - покрыть термостойким асфальтом. А ещё градоначальник эвакуировал пчёл со своей пасеки.

Смога в Калужской области, где у Лужкова пасека, почти нет. Но чтобы насекомые не страдали от жары, их эвакуируют за несколько километров туда, где побольше озёр. К тому же у крылатых тружениц необычные ульи: из дорогого полистирола. Зимой внутри тепло, а летом — прохладно. Лужков сам изобрёл эти ульи, рассказал Lifenews главный пчеловод пасеки Александр Сухов:

«Дорого, дорого стоят такие ульики. Ему делаются где-то на заказ. Я спрашивал Юрия Михайловича, и он говорил, мол, приезжают пчеловоды, и два вопроса: где купить и сколько стоят? Он улыбнулся и сказал: «Дорого».

Смог и жара в городе, подскочившая смертность, казалось, не были главными на первом послеотпускном для Лужкова заседании столичного правительства. Мэр выглядел отдохнувшим, загоревшим, и повестку объявил плановой. К проблеме пожаров обратились лишь в конце встречи.

В прессе Лужков заявил, что городу нужен термостойкий асфальт и кондиционеры в новостройках. Но никаких конкретных планов мэр не озвучил. О том, во сколько может обойтись мечта градоначальника говорит, начальник лаборатории компании «Евроасфальт» Ара Григорян:

«Термостойкий асфальт дорогой, он относительно дороже, чем обычный асфальтобетон. На 40 процентов дороже».
Эксперты недоумевают. Учитывая нехватку бюджетных денег на строительство дорог и простой капремонт, скорой реализации проекта ждать не приходиться. Надежда на то, что новостройки и здания, нуждающиеся в капремонте оборудуют кондиционерами тоже не крепка. Говорит начальник производственно-технического отдела компании «Веер Вент» Денис Журавлев:

«Установка — от полумиллиона до миллионов рублей. Если рассматривать типовую школу трехэтажную, то на эту площадь необходимо около трех установок, стоимостью в районе 600 тысяч рублей. Это приточная установка с секцией кондиционирования. Никто это не будет делать».

Более конкретные планы Лужкова касаются не решения проблемы смога, а мелиорации. Мэр считает, что стране нужна специальная программа, которая охватит 20 миллионов гектар. По мнению градоначальника, это позволит России быстрее обеспечить себе продовольственную безопасность.

Евгения Смурыгина

Рекомендуем:

  • Фотоистории