16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
12 августа 2010, 17:12

Законность установки кондиционеров будут проверять

Лента новостей

Москвичей могут ждать проверки документов на установку кондиционера

Москвичей могут ждать проверки документов на установку кондиционера. Об этом BusinessFM рассказали опрошенные эксперты. С начала аномальной жары наличием разрешений мало кто озадачивался. Купить и установить кондиционеры — это уже считалось большой удачей.

Кондиционеры улетали с прилавков, порой даже не успев на них появиться. Установщики работали и днем, и ночью, а покупатели были готовы переплачивать за оборудование вдвое. Теперь самое время пройтись по квартирам и проверить тех, кому подфартило с покупкой. Ведь из новоявленных обладателей охлаждающего оборудования разрешения на установку нет почти ни у кого. Получение документов занимает до полугода. В жару было не до них. Комментарии юриста Общества защиты прав потребителей Марии Свиридовой:

«Да, к сожалению, такие ситуации возможны. К нам обращаются люди, которые говорят, что они установили кондиционеры и теперь боятся кого-либо пускать в квартиру, так как кондиционеры установлены без согласования. К сожалению, процедура согласования занимает достаточно большой период временной. Погода, которая стоит на улице, не предполагала такого согласования длительного».

«Для того чтобы получить «законный» кондиционер в доме нужны техпаспорт БТИ, проект на установку кондиционера с фотомонтажем будущего внешнего блока, акустический расчет. Все это подписать у главного архитектора по благоустройству, Отправить в Главное архитектурное управление, получить разрешение Роспотребнадзора, потом пройти комиссию из Мосжилинспекции, управляющей компании и строителей. И только после этого разрешение на кондиционер будет на руках у хозяина техники».

Согласования обходятся жильцам от 70 до 100 тысяч рублей. Что как минимум в три раза дороже самого кондиционера. А потому часть россиян такие документы не получает или предпочитает договориваться с проверяющими, говорит ведущий специалист по согласованию компании «Дизайнпроектстрой» Елена Дронова:

«На мой взгляд, это требование вообще представляет собой, можно сказать, не паханое поле для коррупционеров. И собственники не желают согласовывать свои кондиционеры. Кто-то из материальных соображений, кто-то из сложного и рутинного процесса согласования. Конечно, они захотят как-то договориться на месте, и эти истории очень часто встречаются. Наверное, они имеют место быть, и такой выход ищут многие граждане».

Даже сами участники рынка отмечают — овчинка выделки не стоит. Штраф за несогласованную установку кондиционера максимум две тысячи рублей. Хозяина климатической техники сначала обяжут согласовать кондиционер, и только если он этого не сделает, демонтируют. В итоге получением разрешения на установку оборудования озадачиваются только те, кто продаёт, меняет квартиры, является владельцем апартаментов в центре города в историческом здании. Заставить пойти по инстанциям могут и плохие отношения с соседями. Капающий на их балкон конденсат от охлаждающей техники может стать причиной проверки вашей квартиры.

Мария Волкова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории