16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
13 августа 2010, 16:39 Макроэкономика

Аналитики Templeton: Худшее для России позади

Лента новостей

Худшие времена для российской экономики остались позади, считает заявил заместитель руководителя инвестиционной компании Templeton Emerging Markets Group Геннадий Жиляев

Худшие времена для российской экономики остались позади, поскольку страна восстанавливается после удара мирового кризиса, а ее правительство старается привлечь иностранные инвестиции. Об этом заявил заместитель руководителя инвестиционной компании Templeton Emerging Markets Group Геннадий Жиляев. Его аналитическая записка опубликована в блоге исполнительного президента Templeton Аsset Management Ltd. Марка Мобиуса.

У России есть очень хороший потенциал для роста, считает Жиляев. Ключевой задачей правительства РФ эксперт считает диверсификацию экономики в сторону увеличения «веса» высоких технологий. Важным шагом в этом направлении Жиляев считает выделение 170 млрд рублей из федерального бюджета на создание инновационного центра в «Сколково». Это поможет привлечь инвестиции в российскую промышленность, которую Жиляев называет «чрезвычайно перспективной».

С другой стороны, России будет сложно ликвидировать зависимость от мировых цен на сырье, предупреждает аналитик. Российским сырьевым компаниям следует выстроить крепкую систему разведки полезных ископаемых и снизить производственные затраты, что позволит им выстоять во времена экономических неурядиц и успешно противостоять конкурентам, считает эксперт. «Компании с превосходными бизнес-моделями могут заработать большое доверие иностранных инвесторов к российской экономике», — пишет Жиляев.

Статистические данные подтверждают оптимизм эксперта. Рост ВВП РФ во II квартале составил 5,2% в годовом исчислении по сравнению с 2,9% в I квартале. Согласно оценке Международного валютного фонда, экономический рост в России в 2010 году составит 4,3% после снижения на 7,9% в 2009 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию