16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
21 августа 2010, 19:30 ОбществоКриминал

Организатор крупных терактов уничтожен в Чечне

Лента новостей

UPDATE 19:30 мск Главарь бандгруппы Шамилев уничтожен в Грозном в результате спецоперации, при этом один милиционер погиб и пятеро получили ранения. По информации Центра общественных связей ФСБ РФ, Шемилев был организатором ряда крупных терактов

UPDATE 19:30 мск

Главарь бандгруппы Хамзат Шамилев уничтожен в Грозном в результате спецоперации, сообщил РИА «Новости» министр внутренних дел по Чечне Руслан Алханов.

По его словам, в Старопромысловском районе Грозного спецназовцы блокировали Шамилева в частном доме. «На требования сдаться он открыл огонь из автоматического оружия и начал закидывать милиционеров гранатами. В последний момент бандит выскочил из дома и осуществил самоподрыв, при этом ранения получили трое милиционеров», — сказал Алханов, отметив, что банда Шамилева была уничтожена ранее, а сам главарь скрывался.

Позднее представитель МВД по Чечне уточнил, что во время спецоперации один милиционер погиб и пятеро получили ранения.

По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, Хамзат Шамилев называл себя «эмиром Грозного».

«Спецподразделения милиции провели успешную спецоперацию, в ходе которой ликвидирован так называемый эмир Грозного Хамзат Шамилев. Он был специалистом-подрывником и обучал подрывному делу», — сказал Кадыров агентству.

Он отметил, что у Шамилева на руке не было трех пальцев.

По информации Центра общественных связей ФСБ РФ, Хамзат Шемилев был организатором ряда крупных терактов. С 2008 года Шемилев, известный также под прозвищем «Иса Белый», регулярно направлялся Доку Умаровым в Грозный для проведения диверсионно-террористической деятельности, сообщает ведомство.

«Являясь квалифицированным специалистом по минно-подрывной подготовке, Шемилев сам спланировал и осуществил подрывы СВУ (самодельных взрывных устройств) на рынках «Реал» и «Беркат» в городе Грозный в октябре 2009 и июле 2010 года, а также взрыв у прокуратуры Старопромысловского района 27 июля 2010 года», — говорится в поступившем в агентство сообщении.

Только в результате подрыва у рынка «Реал» было ранено 16 человек, напоминает ЦОС.

«При попытке захвата (Шемилев) осуществил самоподрыв. На месте боестолкновения обнаружен принадлежавший Шемилеву пистолет Стечкина, телефон мобильной связи, ноутбук. Личность боевика идентифицирована», — отмечается в документе.

В субботу участники спецоперации в Дагестане уничтожили Магомедали Вагабова, организатора терактов в московском метро и главаря дагестанского бандподполья. Вагабов, уроженец села Губден Карабудахкентского района Дагестана, несколько лет находился в федеральном и международном розыске. По версии следствия, он взял под опеку одну из подорвавшихся в метро террористок, Марьям Шарипову, муж которой, известный среди боевиков как Доктор Мухаммад, был убит 30 августа 2009 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории