16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
6 сентября 2010, 11:27

В России будет меньше туристов

Лента новостей

Вступило в силу постановление правительства об увеличении въездной пошлины для иностранцев

Российские визы становятся дороже, чем в Европе и США. По мнению экспертов, экспаты этого не почувствуют. Основной удар будет нанесён туриндустрии.

Госпошлина за оформление обыкновенной деловой или гуманитарной визы отныне увеличится почти вдвое и составит три тысячи рублей. Чтобы получить обыкновенную частную визу на въезд для экстренного лечения или транзитную визу, нужно заплатить полторы тысячи. Аналогичная госпошлина установлена за продление срока действия визы, в том числе коррекцию даты въезда, а также за восстановление документа в случае его утраты или механического повреждения. Отдельно раскошелиться придется иностранцам, которые решат открыть визу прямо на российской границе. Точных данных пока нет, но, по утверждению экспертов, стоимость ее оформления окажется намного больше, чем в посольстве. Как говорит руководитель британско-российской рекрутинговой компании «Стар Экзекьютив Сёрч» Ник Риз, профильные специалисты с хорошим послужным списком к нововведению равнодушны:

«Думаю, что экспаты, занимающие мало-мальски хорошие должности, даже не знают, сколько стоят их визы. Знают об этом только те, кто занимает низкие должности, те, кто мог бы пожаловаться на эти цены. Но, честно говоря, это не те экспаты, которые здесь нужны. Вряд ли они делают какую-то работу, которую не могут выполнить русские. На мой взгляд, высокая цена на визу — это своего рода фильтр, позволяющий привлекать экспатов только высокой квалификации».

Сопредельные государства, входящие в состав СНГ, идут по пути односторонней либерализации визового режима и снижения стоимости виз. Россия же движется в противоположном направлении, что, по мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, безусловно, скажется на интенсивности турпотоков:

«Страна, которая спешит зарабатывать на визах, не спешит зарабатывать на туризме. У нас и так въездной поток в общем-то стагнирует, туристский вообще. Он хоть сейчас и немножко вырос, но смехотворен для такой страны как Россия. Увеличение стоимости виз, тем более там цифры такие, на восстановление визы в случае утраты или механического повреждения — 1500, 3000 рублей, за транзитные визы. Я не знаю, поправит ли это российский бюджет, но въездной поток это не стимулирует».

Возможно, отдельные положения новых правил ещё будут пересмотрены. Но, скорее всего, временно и не для всех. Минспорта сейчас ведёт переговоры с МИДом, пытаясь добиться, чтобы визовый режим для иностранцев стал более благоприятным. Под развитием въездного туризма в данном случае подразумеваются олимпийские преференции.

Юрий Абросимов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию