16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 сентября 2010, 11:00

На околоземной орбите может открыться космический отель

Лента новостей

Через пять лет на околоземной орбите может открыться российская коммерческая станция, включающая в себя космический отель

Через пять лет на околоземной орбите может открыться российская коммерческая станция, включающая в себя космический отель. Компания Orbital Technologies заявила о готовности, совместно с корпорацией «Энергия, реализовать этот амбициозный проект.

Первый модуль объемом около двадцати кубических метров уже разрабатывается, идут проектные работы. В металле модуль может быть готов через два-три года. По словам инженеров, первоначально космический отель будет иметь четыре каюты, и рассчитан на пребывание до семи человек одновременно. Доставлять туристов и возвращать обратно на Землю планируется на кораблях «Союз», а продукты завозить грузовыми кораблями «Прогресс». Информацию о стоимости проекта «Энергия» и Роскосмос пока не разглашают. Но, по мнению президента Фонда «Партнёр гражданской авиации» Олега Смирнова, к реализации таких идей не подходят без детальной сметы по эксплуатации:

«Очевидно, владельцы этих проектов рассчитали, что желающих слетать будет более чем достаточно. Это даст очередные деньги на развитие проектов и дальше».

Изначально проект рассчитывается таким образом, чтобы обеспечивать пристыковку не только российских кораблей. Причальные порты должны принимать европейские, американские, возможно даже китайские космические корабли — все типы, которые появятся ко времени запуска. Само по себе, это может гарантировать бесперебойную эксплуатацию, а значит и постоянное получение прибыли от станции. Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Вячеслав Линкин полагает, что такой проект может быть использован не только в качестве отеля:

«Место, которое может быть арендовано и даже научными организациями, скажем не на орбитальную станцию, у которой программа уже расписана на много лет вперед, а организации меньшего масштаба. Они могут арендовать это место для локальных научных исследований».
По сравнению с Международной космической станцией, не рассчитанной на комфортное проживание туристов, космический отель должен обеспечивать приемлемый уровень удобства. Как ожидается, клиентов для вояжей будет подбирать компания Space Adventures, много лет сотрудничающая с Роскосмосом по отправке непрофессионалов на МКС. Российские и американские инвесторы уже найдены.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию