16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
4 октября 2010, 11:29 ФинансыМакроэкономика

Спаситель Европы

Лента новостей

Роману Абрамовичу придется поучаствовать в спасении Европы от кризиса. Юристы скептичны в оценках перспектив судебных разбирательств с официальным Дублином по поводу потерянных инвестиций

Роману Абрамовичу придется поучаствовать в спасении Европы от кризиса. Фото: РИА Новости
Роману Абрамовичу придется поучаствовать в спасении Европы от кризиса. Фото: РИА Новости

Подконтрольная предпринимателю Роману Абрамовичу и его партнерам по бизнесу инвестиционная компания Millhouse потребовала от властей Ирландии обеспечить выполнение обязательств по облигациям банков и компаний страны, пострадавших от новой волны кризиса. В противном случае, российские инвесторы угрожают «юридическими последствиями».

«Мы считаем предложение правительства Ирландии несправедливым и незаконным. Мы считаем несправедливым, что наша компания должна отвечать за банковский кризис в Ирландии», — заявил BFM.ru официальный представитель Millhouse Capital Джон Манн.

Вывести спор в публичную плоскость Milhouse вынудило правительство Ирландии: на минувшей неделе чиновники намекнули держателям бондов взять на себя «часть нагрузки по спасению финансовой системы», напоминает Bloomberg.

Millhouse вкладывала деньги в субординированные облигации Irish Nationwide Building Society (INBS). Девелоперская группа пострадала от кризиса. Недавно ирландское правительство расширило программу финансовой помощи INBS до 5,4 млрд евро и заявило, что предусмотрит законодательные нормативы, в силу которых держатели субординированных облигаций (кредиторы второго уровня) должны будут понести часть этой нагрузки.

«Мы готовы активно отстаивать свою позицию всеми возможными законными средствами», — говорится в официальном заявлении Millhouse. Инвесторы подчеркивают, что ирландское правительство давало гарантии держателям бондов. В компании настаивают: «Мы считаем, что нас обманули и ввели в заблуждение».

Угроза громкого разбирательства с компанией Романа Абрамовича — серьезная проблема для Ирландии. Сейчас правительство страны пытается придерживаться жесткой линии в отношении «младших» кредиторов, чтобы срезать расходы. Издержки по антикризисной программе поддержки банков и предприятий, пострадавших от кризиса, могут достигнуть 50 млрд евро, оценивает Financial Times.

Пока основное внимание официального Дублина было сконцентрировано на Anglo Irish Bank, который получил от правительства около 29 млрд евро. Но сейчас INBS, которая во время бума на рынке недвижимости превратилась в основного кредитора крупных застройщиков, также потребовались большие вливания.

О том, что правительство разрабатывает законопроект, который предусматривает солидарную ответственность держателей субординированных облигаций в расходах по спасению банков, объявил министр финансов Ирландии Брайан Ленихан (Brian Lenihan). В этом контексте он упомянул Anglo Irish Bank и Irish Nationwide. Многие инвесторы, столкнувшиеся с проблемными долгами, опасаются, что могут вообще потерять свои вложения. Потому они готовы благосклонно отнестись к любым инициативам правительства по выкупу принадлежащих им облигаций по ценам ниже номинала, пишет Financial Times.

С другой стороны, неполное погашение долга предполагало бы, что банк должен допустить технический дефолт — такого поворота Ирландия стремится избежать, стараясь защитить кредиторов первой очереди, играющих ключевую роль для финансового будущего страны.

«Мы призываем ирландские власти пересмотреть свою позицию», — заявили в Millhouse.

При этом погашение облигаций с дисконтом также не является решением проблемы. «Это не выход. Мы считаем, что выплаты по облигациям должны проходить в обычном порядке. То есть без дисконта», — заявил Манн BFM.ru.

Старший юрист представительства британской компании Roche&Duffay Сергей Будылин отмечает, что в зависимости от конкретных мер правительства, возможны разные линии судебной защиты со стороны инвестора. Можно оспаривать в ирландском суде законность конкретных шагов правительства, оспаривать конституционность планируемого закона, оспаривать в судах Ирландии или Европейском суде меры правительства в рамках законодательства ЕС, оспаривать шаги Ирландии в Европейском суде по правам человека в рамках Европейской конвенции по правам человека, оспаривать шаги Ирландии в международном арбитраже в рамках международных соглашений о защите инвестиций.

Но Millhouse Capital придется в случае судебного разбирательства ждать, говорит Будылин. «Судебные разбирательства наверняка займут годы, а арбитражные — как минимум месяцы», — уточняет он.

Выходом из этой ситуации могло бы стать погашение субординированных облигаций с дисконтом.

«Прежде всего, банк может объявить о своем банкротстве, и в этом случае держатели субординированных облигаций автоматически получат свои деньги назад с тем или иным дисконтом, так как облигации субординированные. Очевидно, замысел правительства состоит в том, чтобы, не доводя до банкротства, договориться с кредиторами о дисконте, угрожая дефолтом. Кредиторы, естественно, будут торговаться за наиболее выгодные условия. В этом контексте и следует рассматривать состоявшийся обмен репликами между правительством и инвесторами», — полагает он.

В пятницу облигации, которыми в частности владеет Millhouse, торговались с большим дисконтом – на уровне 62% от номинала. Рыночная цена бумаг Anglo Irish Bank относительно номинала сейчас упала еще ниже — до 20-30%.

В результате размещения субординированных облигаций в августе 2009 года INBS привлекло 126,1 млн фунтов стерлингов. Бумаги были обеспечены гарантией ирландского правительства, напоминает The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории