16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
5 октября 2010, 12:29 Макроэкономика

МВФ догоняет Владимира Путина

Лента новостей

Эксперты Международного валютного фонда подняли прогноз роста российской экономики. До оптимистичных оценок Владимира Путина им осталось 0,1%

Эксперты Международного валютного фонда подняли прогноз роста российской экономики. Фото: AP
Эксперты Международного валютного фонда подняли прогноз роста российской экономики. Фото: AP

Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики России. Эксперты МВФ ждут ускорения в текущем году до 4,3%. Экономике поможет смягчение монетарной дисциплины: инфляция подстегнет цены на сырье. Но в перспективе эти дисбалансы могут спровоцировать новый спад.

Скорректированные цифры содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе фонда. Они будут официально озвучены на годовом собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка 8-9 октября в Вашингтоне.

Новая оценка почти совпадает с расчетами российского правительства,которое ждет роста ВВП на 4% и выше. В сентябре премьер-министр Владимир Путин говорил, что рост экономики в этом году составит 4-4,4%.

В течение последних месяцев оптимизм экспертов МВФ неуклонно возрастал. В начале года они ожидали, что экономика России в 2010 году вырастет не более чем на 3,6%. В апреле прогноз — на 4%. В августе экономисты подняли оценку до 4,25%.
 

«Повышение прогноза МВФ связано с предстоящим ралли на рынке нефти», — уверен директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Эксперты фонда более оптимистично оценивают экономические перспективы России в среднесрочном периоде, чем экономисты других аналитических структур.
Институт международных финансов оценивает рост экономики России в 3,5% в нынешнем и в 3,6% — в будущем году. Для других стран БРИК показатели выше: у Бразилии — 7,7% и 4,8%, у Индии — 8,5% и 8,3%, у Китая, лидера по темпам роста за последние 5 лет, — 10% и 9,5%.

Инвестбанкиры давно делают более смелые оценки. Клемент Граффе из UBS Russia полагает, что российский ВВП вырастет в 2010 году на 5%, а в 2011 увеличится на 6%, но уточняет, что восстановлению экономики может помешать нехватка инвестиций. А аналитики компании Goldman Sachs рассчитывают, что в 2010 году ВВП России вырастет на 5,3%, а в 2011 — на 6,1%.

Генеральный директор «Инвесткафе» Семен Бирг ближе к версии МВФ и не верит в резкое ускорение роста российской экономики. Россия находится в выгодном положении, констатирует он. Смягчение монетарной политики подталкивает вверх инфляционные ожидания и цены на сырье растут. «Россия — бенефициар в этой ситуации, поэтому повышаются рейтинги страны и ожидания по росту экономики. Консенсус среди экономистов таков, что в ближайшие 5 лет ВВП России будет расти на 4-4,5% ежегодно», — заявил BFM.ru Семен Бирг.

Экономист ждет роста «в нижней части диапазона — 4%, с 2011 года ниже 4%». «Мировая экономика пережила самую тяжелую рецессию со времен Второй мировой войны и восстановление будет очень медленным», — заключил он.

Владимир Рожанковский настроен оптимистичнее. «Потребление нефти будет расти, разработки новых месторождений начинают отставать от темпов потребления. Это приведет к росту цены нефти до 90 долларов за баррель в будущем году и подтолкнет вверх ВВП России», — надеется эксперт.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории