16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3104
  • RTS1044.96
5 октября 2010, 13:38 ФинансыОбществоПравоПолитика

Кудрин раскрыл секреты Лужкова

Лента новостей

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что часть распоряжений экс-мэра Москвы Юрия Лужкова подписывалась в закрытом режиме и не публиковалась в нарушение законодательства

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что часть распоряжений экс-мэра Москвы Юрия Лужкова подписывалась в закрытом режиме и не публиковалась.

«Четверть распоряжений московского мэра, в которых шла речь о принятии ключевых решений к доступу к ресурсам, публиковались в секретном характере», — заявил Алексей Кудрин на форуме «ВТБ Капитал», передает корреспондент BFM.ru.

Но, по его словам, правительство РФ строго следит, чтобы все документы относительно тендеров и подборов компаний публиковались в открытом доступе «при сопровождении контроля».

Сейчас, по заявлению Кудрина, правительство РФ ведет мониторинг подобных документов до конца. «Мы согласовали с Минэкономразвития план по контролю всех госзаказов и четкого определения заказчика и подрядчика».

Минфин и потерявший доверие президента мэр конфликтуют уже довольно давно. В прошлом году скандал между ними разгорелся из-за вопроса о зарплатах московских чиновников. 21 октября 2009 года в Госдуме Кудрин заявил, что власти Москвы увеличили их зарплаты на 24%. Это был ответ на критику со стороны Лужкова, который в эфире телеканала ТВЦ 20 октября сказал, что министерство финансов РФ «озлобилось на столичные власти за их смелую критику» и поэтому решило забрать в пользу дотационных регионов 24 млрд рублей, предназначенных столице.

Позднее пресс-служба мэрии назвала слова министра «ложью и провокацией» и для большей убедительности использовала выражение «бритый еж». Вице-премьер отреагировал незамедлительно. В эфире телепрограммы «Вести в субботу» он выразил надежду на то, что Лужков принесет извинения за «эмоциональные и не совсем корректные высказывания» в его адрес.

В итоге конфликт между двумя высокопоставленными чиновниками, начавшийся из-за бюджета столицы, был решен. В конце октября Кудрин одобрил кредит для Москвы на 16,5 млрд рублей. Однако в июне текущего года министр вновь подверг экс-мэра критике — на этот раз за то, что правительство столицы вкладывало недостаточно средств в развитие дорожной сети города.

Рекомендуем:

  • Фотоистории