16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
6 октября 2010, 14:09

Чубайс: «оборонка» и ТЭК могут стать основой для инноваций

Лента новостей

Оборонные заказы и заказы топливно-энергетического комплекса могут стать основой для мощного развития инноваций в России, заявил в ходе форума «Россия зовет!» глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс

Оборонные заказы и заказы топливно-энергетического комплекса могут стать основой для мощного развития инноваций в России, заявил в ходе форума «Россия зовет!» глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает РИА «Новости».

Чубайс также отметил, что «ТЭК не враг инновационному развитию, он просто не стал его драйвером». Однако, по его словам, потенциал спроса на инновационную продукцию в топливно-энергетическом комплексе огромен.

«Еще один сектор — оборонка», — сказал Чубайс, отметив, что силиконовая долина США возникла на оборонных заказах. «А мы что, стесняться должны, что ли?», — сказал глава «Роснано».

Говоря о развитии инновационной экономики в России, Чубайс вновь повторил свой тезис о том, что благодаря усилиям государства в инновационном развитии страны наблюдается неплохая динамика, но не хватает нескольких важных вещей.

Глава «Роснано» считает, что необходимо внятно определить срок по реализации модернизационного проекта в стране, «к примеру, 10 лет».

Кроме того, по словам Чубайса, нужно определить бюджетные ресурсы на реализацию этого проекта. Во-вторых, как заявил глава «Роснано», при всех стратегических усилиях власти, модернизация в стране не может быть осуществлена без участия интеллектуальной элиты. В то же время он отметил, что российское общество скептически настроено к модернизационному проекту страны, вплоть до отторжения, и это представляет серьезную проблему, которую необходимо решить.

О том, что России необходимо создать инновационную стратегию государства Чубайс говорил еще в сентябре на Пермском экономическом форуме.

По прогнозам «Роснано», выручка компании в 2010 году составит 4 млрд рублей, в 2011 году — 20 млрд рублей, в 2012 году — 85 млрд рублей, в 2013 году — 135 млрд рублей и в 2014 году — 185 млрд рублей. В 2015 году «Роснано» намерено получить выручку от своих проектов в объеме 220 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории