16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.52 / ₽ 4014
  • RTS1142.11
7 октября 2010, 09:28 Макроэкономика

Аномальная жара-2010 заставила МВФ снизить прогноз ВВП РФ

Лента новостей

Международный валютный фонд понизил оценку роста ВВП России в 2010 году с 4,3% до 4%

Международный валютный фонд (МВФ) понизил оценку роста ВВП России в 2010 году с 4,3% до 4%, говорится в докладе МВФ World Economic Outlook за октябрь. Одновременно организация пересмотрела прогноз темпов увеличения ВВП РФ в 2011 году с 4,1% до 4,3%. Предыдущие оценки динамики российской экономики МВФ давал в июльском докладе.

МВФ изменил прогноз на 2010 год исключительно из-за влияния временных факторов, а именно — небывалой жары, обрушившейся на Россию летом текущего года. Об этом сообщила руководитель профильного подразделения исследовательского департамента МВФ Петя Коева-Брукс на посвященной выходу доклада пресс-конференции, говорится в материалах фонда.

«В целом, восстановление экономики России, которое мы сейчас наблюдаем, является умеренным. Для этого есть несколько причин. Во-первых, нынешние цены на нефть не столь высоки, как в докризисный период. Во-вторых, банковский сектор РФ пострадал от нехватки кредитных ресурсов. Мы видели некоторое улучшение в этом измерении, однако этот фактор будет оказывать сдерживающее влияние в будущем», — рассказала о состоянии российской экономики Коева-Брукс.

В октябрьском докладе World Economic Outlook МВФ также обновил оценки перспектив мировой экономики. Прогноз роста глобального ВВП в 2010 году улучшен с 4,6% до 4,8%. В 2011 году мировой ВВП вырастет на 4,2%, а не на 4,3%, как предполагалось ранее.

Запланированный на уровне 4,5% рост ВВП России в этом году не будет достигнут без увеличения инвестиций, сообщил ранее на этой неделе помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Аналитики компании Goldman Sachs считают, что в 2010 году ВВП России вырастет на 5,3%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост ВВП в РФ в 2010 году в размере 4,3%.

Базовый вариант прогноза Минэкономразвития, утвержденный правительством России, предполагает рост ВВП страны в ближайшие три года в пределах 3,9-4,5%.

Темпы роста экономики России в ближайшие три года могут замедлиться до 2% в случае снижения цен на энергоносители, предупреждает замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. Несколько более оптимистический прогноз (замедление роста ВВП до 3%) выдвинул глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию