16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 07:44 ОбществоПолитика

«Ъ»: Выборы в РФ идут на рекорд по нарушениям

Лента новостей

Единый день голосования по количеству нарушений намного превзошел мартовские выборы и практически сравнялся с самыми скандальными региональными выборами, прошедшими в октябре 2009 года

В 77 регионах России прошел Единый день голосования. По оценке наблюдателей, этот день голосования по количеству нарушений намного превзошел мартовские выборы и практически сравнялся с самыми скандальными региональными выборами, прошедшими в октябре 2009 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Тогда самой горячей предвыборной точкой стал Дербент. И в 2010 году в осенний единый день голосования самое трагическое событие произошло в Дагестане: в селении Хаджалмахи был застрелен его глава Абулмуслим Нурмагомедов.

В октябре 2009 года в ходе выборов мэра Дербента голосование вылилось в уличные столкновения, граждане не могли попасть на часть избирательных участков, итоги выборов были опротестованы и позднее отменены по суду.

По словам исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, нынешние выборы отличаются «наглым использованием административного ресурса», пишет газета. В Челябинской, Новосибирской областях, Татарии, Самаре, отметил он, зафиксировано «принуждение к голосованию»: избирателей с открепительными талонами привозят голосовать автобусами. Раздача денег (до 3 тысяч рублей), по словам Мельконьянца, обычное в этих регионах дело.

Так, например, на участке N 699 в Челябинской области всем пришедшим голосовать сотрудникам ОАО «Мечел» люди в бейсболках с логотипом компании раздавали продуктовые наборы (кофе, конфеты, икра). По данным ассоциации «Голос», в Центральном районе Новосибирска избирателям под видом лотереи выдавали дисконтные карты на льготное подключение к интернету «Сибирьтелеком».

В Татарии первый секретарь казанского горкома КПРФ Илья Шакулов поймал за руку заместителя главы территориальной комиссии на участке N 1936 города Менделеевска, который, по его словам, пытался вбросить 50 бюллетеней в пользу одномандатника от «Единой России».

По данным ассоциации «Гражданский контроль», на 17 часов по московскому времени поступило 172 жалобы, в то время как в октябре 2009 года их было 211. Большинство обращений, по словам заместителя главы ЦИКа Леонида Ивлева, касалось тех же нарушений, о которых говорили и все наблюдатели: подкупа избирателей, особенно молодого электората, и «классической карусели», во время которой «накручивался» результат партии власти.

В Единый день голосования по всей стране прошло около 8 тысяч выборов разного уровня. По данным Центризбиркома, в депутаты и главы муниципальных образований по всей стране баллотируются более 100 тысяч человек.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории