16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3033
  • RTS1022.67
13 октября 2010, 12:20 ОбществоПраво

«Газпром» отказался примириться с Алексеем Навальным

Лента новостей

Компания «Газпром» отказалась заключить мировое соглашение со своим миноритарным акционером Алексеем Навальным, который просит Арбитражный суд Москвы обязать корпорацию соблюдать законодательство при заключении сделок с заинтересованностью. В среду состоялось первое заседение по существу спора

Компания «Газпром» отказалась сегодня заключить мировое соглашение со своим миноритарным акционером Алексеем Навальным, который просит Арбитражный суд Москвы обязать корпорацию соблюдать законодательство при заключении сделок с заинтересованностью.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, такое предложение озвучил на заседании в среду представляющий интересы Навального адвокат Дмитрий Волов. «Мы готовы заключить мировое соглашение при получении гарантий, что «Газпром» впредь будет соблюдать законодательство», — сказал он.

В свою очередь представляющий интересы компании в суде юрист Ефим Иванов заявил, что ««Газпром» соблюдает законодательство и поэтому заключать мировое соглашение не нужно».

В среду Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению иска Алексея Навального по существу. 

Заявитель просит суд понудить совет директоров ОАО «Газпром» при принятии решений об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, следовать положениям статьи 83 закона «Об акционерных обществах». В том числе обеспечивать принятие решений по таким сделкам большинством голосов независимых директоров, не допускать к участию в голосовании заинтересованных членов совета директоров, а также при рассмотрении таких сделок указывать причины, по которым та или иная сделка отнесена к разряду сделок с заинтересованностью.

Как заявил BFM.ru Дмитрий Волов, в голосовании должны принимать участие только независимые директора, не связанные родственными связями с сотрудниками другой стороны сделки и не входящие в руководство компании, с которой заключается договор. По словам адвоката, с февраля по декабрь 2009 года «Газпром» заключил 16 сделок с различными компаниями, в числе которых были ОАО «СОГАЗ», ОАО «Газпромбанк», ЗАО «Газтелеком» и другие, с нарушением закона.

Между тем, по мнению «Газпрома», никакого нарушение законодательства не было. Более того, как заявил в суде Ефим Иванов, суд не может принять решение — обязать ответчика соблюдать закон, так как «такой способ не определен ни Гражданским кодексом, ни законом «Об акционерных обществах»». «Уже только по этой причине в заявленных требованиях истцу следует отказать», — подчеркнул юрист.

Суд обязал ответчика  к следующему заседанию, которое состоится 20 октября, представить бюллетени, связанные с голосованием по сделкам, обозначенным в иске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории