16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3187
  • RTS1188.98

Цитаты персоны

Все персоны
Бузгалин Александр Владимирович

Бузгалин Александр Владимирович

Директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета

19 июля 1954 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 11 января 2016 года:
«Россия — в топ-10 Bloomberg. Но есть нюанс»
«Список Bloomberg всегда формировался и формируется, естественно, в рамках определенного общественно-политического заказа, и набор стран, которые туда попали, не случаен. Это страны, которые жестко относятся к политике США, к политике НАТО, к политике МВФ и отчасти хотя бы пытаются проводить альтернативный курс. В первую очередь это касается Венесуэлы и Бразилии. Что касается России, то, к сожалению, наша страна, действительно, может оказаться в состоянии продолжающейся депрессии и кризиса. Место России, на самом деле, может быть и худшим, потому что, на мой взгляд, ситуация в России будет, скорее всего, отличаться в худшую сторону от того, что происходит или произойдет в 2016 году, скажем, в Бразилии, и здесь негативный прогноз достаточно обоснован. Скорее всего, продолжится негативная тенденция роста бедности, социальной дифференциации. За исключением ВПК вряд ли произойдут серьезные подвижки в области научно-технического прогресса и образования высоких технологий, так что здесь ситуация, действительно, достаточно печальная».
Мнение к материалу от 26 декабря 2015 года:
«Кризис доверия, или почему россияне массово бегут в НПФы»
«Да, это, на самом деле, удивительный феномен. Тем более что до этого был не один прецедент, когда перевод денег в частные финансовые организации заканчивался весьма плачевно для тех, кто участвовал в этих экспериментах. Негосударственный финансовый сектор в России был и остается весьма нестабильным. Другое дело, что сейчас, к сожалению, начинает падать доверие к государству во внутриполитических и внутриэкономических вопросах. Это связано и с тем, что происходит неполная индексация пенсий, не для всех категорий. Имеется в виду, естественно, по отношению к инфляции. Это связано с тем, что увеличилось количество бедных, и люди это прекрасно чувствуют по себе. И они просто боятся, что деньги, которые будут лежать в Пенсионном фонде, будут терять свою реальную покупательную способность, чем дальше, тем больше».
Мнение к материалу от 8 декабря 2015 года:
«Песков: Киев ждет дефолт при отказе от предложений Москвы»
«Ситуация с долгами Украины сейчас становится все более и более угрожающей, хотя до катастрофы еще далеко и резервы у нее есть. В том числе есть резервы, которые лежат в кубышках олигархов и которые пока нынешняя власть Украины трогать не хочет. Что касается МВФ, он оказался в крайне противоречивом положении. С одной стороны, они вынуждены поддерживать нынешнюю киевскую власть, потому что такова политика основных хозяев МВФ, с другой стороны, по финансовым условиям Украина сейчас стала неплатежеспособной, и эти тиски заставляют МВФ метаться и искать какой-то приличный способ решить эту неразрешимую проблему. Что касается тех 3 млрд, о которых вы меня спрашиваете, то, скорее всего, МВФ пойдет на любые институциональные решения для того, чтобы, я боюсь жестких слов, продлить тяжелое положение, если не сказать агонию нынешней финансовой системы Украины. Это не финансовый вопрос, это вопрос большой политики, и здесь приходится поступаться даже своими собственными правилами игры, даже таким институтам, как МВФ».
Мнение к материалу от 2 ноября 2015 года:
«Нашли виноватых. За плохое исполнение антикризисного плана накажут»
«Ситуация в российской экономике становится все более угрожающей, в самом лучшем случае будет 4%, в худшем случае 5 с лишним процентов спада ВНП. Все это стало очевидным к концу года. Надо найти козлов отпущения и тех, кто будет в этом виноват. Хотя проблема упирается в тот тип экономической модели, которая установилась в России, ту систему производственных отношений, институтов, в тот тип экономической политики, которая реализуется на протяжении многих последних лет. Антикризисный план, который предлагало правительство, их было на самом деле много, были разные программы, плохо друг с другом согласованные. Все это явно попытки латать Тришкин кафтан, по принципу, отрезал рукава, надставил полы и так далее. Безусловно, заместители министра, может быть, в чем-то и виноваты, но явно не в том, что РФ углубляется в кризис».
Мнение к материалу от 7 октября 2015 года:
«Пенсии как предчувствие. Кабмин готов принять решение?»
«Решать вопросы, во-первых, эффективного использования бюджетных ресурсов и жесткого наказания тех, кто это не делает, во-вторых, концентрации этих ресурсов на ключевых направлениях развития, а не разбазаривания их везде. И третье — введение прогрессивного подоходного налога, серьезного налогообложения роскоши и так далее. За бортом остается фундаментальная тема о том, что надо вообще реально менять экономическую политику для того, чтобы выходить из кризиса, а не латать дыры тришкиного кафтана нашего бюджета».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию